Новгородское областное телевидение
21 сентября 2018
00:06:44
16+

В Великом Новгороде остоялся региональный финал Гуманитарной олимпиады

Три финалиста региональной олимпиады с удовольствием бы включили в композицию памятника, посвященного тысячелетию России образы Максима Горького, Федора Достоевского и Александра Белова. Это был вступительный вопрос для распределения тем между умником и умницами. Однако уже первое конкурсное задание оказалось для них непростым. У Михаила Островского спросили про реформу, которая подходила России так же...

«- как шелковый цилиндр одетому в шкуры эскимосу. Что это за реформа?

- Я считаю, что это земская реформа».

Вопрос вызвал заминку, ошиблись и несколько теоретиков, что сидят за спинами участников. Ситуацию спасла Виолетта Хворова, школьница из Батецкого.

«- Может быть это судебная реформа?

- Совершенно верно».

Судебная реформа 1864 года принесла Виолетте первую награду. Все эти школьники очень скрупулезно готовились к игре. Не одна научная статья о памятнике «Тысячелетие России» ими прочитана.

Виолетта Хворова, участница игры из п. Батецкий: «Я много чего узнала интересного и познавательного, очень много я еще узнала на самой игре».

Алена Цветкова, участница игры из Великого Новгорода: «Меня больше всего удивило то, что если все памятники у нас такие, которые знамениты очень, создали очень известные архитекторы, известные скульпторы, то этот памятник, казалось бы, самый монументальный, выполнен обыкновенным художником, который недавно закончил академию искусств».

Многие из этих ребят видят себя в будущем учеными-историками. Как любит говорить кандидат исторических наук Юрий Вяземский, все обязательно будет хорошо и правильно, как вы этого хотите. К слову, бессменный автор и ведущий телеигры «Умницы и умники» счастлив, что он хоть и почетный, но просто гость этих соревнований.

Юрий Вяземский, автор и бессменный ведущий телеигры «Умницы и умники»: «Да вы что! Это для меня замечательный такой праздник! Во-первых, я гость-то еще тот, потому что у меня есть под конец сюрпризы, сейчас естественно их не скажу, а потом, понимаете, сижу в ареопаге, а ведь до этого – сидеть там не дают – я должен бегать по дорожкам и задавать вопросы. И не я решаю, не мои вопросы, но зато мой любимый Новгород, я так мечтаю, чтобы новгородцы приезжали ко мне и я мог с ними общаться в своей программе».

Поэтому, победители новгородской олимпиады имеют все шансы побороться за звания умниц и умников в Москве. А руководство НовГУ все же пообещало учесть эти результате при поступлении в наш ВУЗ.

Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
А как же транспортный налог уже хотят отобрать,если машина не отечественная,так по тихому от нас и отбираете,что раньше было дано государством.
Хочется знать имена участников, их специальности, а не общие не значащие ничего и неинформативные слова. Кроме того,интересно, кто входит в жюри, какие призы и т.д.
Мы жители деревни Зайцево за 14 лет наслушались столько обещаний , что ФАП нужен и будет построен ,мол деньги уже поступили и сторительство вот вот начнется. И так каждый год, какие только...
Мы в соцсетях