Новгородское областное телевидение
18 июля 2018
23:08:28
16+
Слушать Радио-53
комментарии
Газета "Новгород" от 28 июня 2018 года, I-ая страница, рубрика "Короткой строкой": "Дума Великого Новгорода вчера приняла изменения в бюджет-2018 и на плановый период 2019 и 2020 годов. Основная...
Спасибо за фестиваль, ЛЕНИН ЖИВ и остался доволен!
а повтор можно где-нибудь посмотреть?
Мы в соцсетях

Новгородские школьники и студенты отработали технологию доставки грузов с помощью дронов

Пока космические корабли бороздят просторы вселенной, новгородские умы решили задачку попроще. Совместный стартап школы №36, новгородского университета и его партнеров демонстрирует возможность доставки небольших грузов на удаленные объекты. К старту готов беспилотник компании «Геоскан». Вообще, он готов всегда – и в дождь, и в снег. Главное, чтоб не ураган.

Константин Веденеев, инженер компании «Геоскан»: «Сегодня погодные условия идеальные. Конечно, на него влияет ветер больше всего. В сильный ветер – больше 20м.с – ему тяжело. Он лететь будет, но не так далеко и не так долго».

Сегодня далеко и долго ни к чему. Беспилотник коптерного типа направляется в ближайшую деревню Войцы. Подготовка к полету занимает не больше десяти минут. Само аэропутешествие – еще меньше.

Он улетел, но главное – обещал вернуться. В том, что сдержит обещание, никто не сомневается. Авторы проекта все протестировали и провели пробные вылеты.

«Первая минута, полет нормальный. Рейс Наволок – Войцы отправился по расписанию и должен будет приземлиться спустя пару минут. За это время беспилотник должен пролететь всего чуть больше километра. Такое небольшое расстояние, но такое сложно преодолимое».

Во всяком случае для наземного транспорта. Сейчас, в период половодья, Войцы остались отрезаны от большой земли. 8-10 человек, которые там проживают, при необходимости вызывают МЧС. Так что легенда проекта совсем не надуманная. На том конце маршрута с задачей тоже справились. Приняли груз. Этот беспилотник способен переместить из пункта А в пункт Б до 2 кило. Так что посылка небольшая – почта, печенье к чаю.

Виктор Иваныч, староста деревни (по телефону): «Отлично, вот несу коробку домой, сейчас с товарищем пенсионером поделюсь, чайку попьем».

Пока мы общались с получателем, дрон вернулся с мягкой посадкой. Такой успешный пилотный проект беспилотной доставки, уверены в правительстве, будет востребован. И уже совсем скоро. Освоенный опыт можно транслировать и на другие территории.

Николай Курмышев, начальник управления Администрации Губернатора Новгородской области по развитию цифровой экономики: «Это наша миссия. Миссия пилотного региона и фабрики пилотирования проектов НТИ цифровой экономики, которую мы создали в университете. Я думаю, что сегодня по итогам успешного запуска университет обратится в отрасли бизнеса, демонстрируя, что он быстро может решать эти задачи, что это ему по плечу».

Заказчиком технологии, говорят, могут стать самые разные структуры. Как простые новгородцы, так и частные компании. В том числе, конечно, и «Почта России» уже может поучиться успешным полетам у нас.

Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также