Новгородское областное телевидение
20 сентября 2018
23:03:11
16+

В Великом Новгороде прошел Международный фестиваль-конкурс национальных культур и фольклора

Как и положено в светлую седмицу, гала – концерт начался с пасхальных песен. Испокон веков праздник Воскресения Христова считается самым значимым для верующих. Хотя в целом у каждого региона страны особые фольклорные традиции. Поделиться частичками своей старины в Великий Новгород приехали этнографические коллективы из республик Коми, Мордовии, Калужской, Тверской, Смоленской областей, Москвы и Санкт - Петербурга. Всего более трехсот участников.

Фольклорный коллектив «Талан», что в переводе означает судьба и удача, приехал на фестиваль из Смоленска. Манера исполнения и внешний вид участниц сильно отличаются от новгородских, что неудивительно. Смоленск граничит с Белоруссией, рядом Украина. Многие традиции пришли к ним от соседей. Например, полотенчатые головные уборыдля замужних женщин. Оказывается, есть больше 20-ти способов красиво завязать полотенце у себя на голове.

Наталья Стрехнина, руководитель фольклорного ансамбля «Талан»: «На мне надет косоклинный сарафан. Это комплекс костюмов районов, которые ближе к Москве. Многие у нас с паневами, это наиболее древний. Паневы разнообразные».

Фестиваль длился 4 дня. В программе были творческие встречи, концерты, мастер – классы по методикам распевания голосов в народной манере, украшению пасхальных яиц по-новгородски. Но самое главное – конкурс – сразу по трем направлениям: инструментальное исполнительство, фольклорное пение, хореография.

Марина Бурьяк, организатор фестиваля: «Очень мощные исполнители. И вчера мы до глубокой ночи боялись обидеть и неправильно оценить кого-либо. Очень сильные коллективы, особенно фольклорное пение – вокал. Здесь грани просто между местами».

Этот фестиваль организовали Новгородские «Кудесы». Он проходил впервые, а теперь, скорее всего, станет ежегодным. «Все народы в гости к нам» обещают приехать еще не раз.

Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
А как же транспортный налог уже хотят отобрать,если машина не отечественная,так по тихому от нас и отбираете,что раньше было дано государством.
Хочется знать имена участников, их специальности, а не общие не значащие ничего и неинформативные слова. Кроме того,интересно, кто входит в жюри, какие призы и т.д.
Мы жители деревни Зайцево за 14 лет наслушались столько обещаний , что ФАП нужен и будет построен ,мол деньги уже поступили и сторительство вот вот начнется. И так каждый год, какие только...
Мы в соцсетях