Новгородское областное телевидение
20 июля 2018
00:22:58
16+
Слушать Радио-53
комментарии
Зачем вы травите людей ? Пищевая добавка должна производится из зерна, а вы гоните из древесины лиственных пород !
Газета "Новгород" от 28 июня 2018 года, I-ая страница, рубрика "Короткой строкой": "Дума Великого Новгорода вчера приняла изменения в бюджет-2018 и на плановый период 2019 и 2020 годов. Основная...
Спасибо за фестиваль, ЛЕНИН ЖИВ и остался доволен!
Мы в соцсетях

Новгородские орнитологи проверяют окольцованных чаек

Кусочки свежего батона эти громкие белые птицы пытаются заглотить налету. На земле слишком много конкурентов. Для большинства новгородцев, именно чайки, приземлившиеся на набережной, настоящие предвестники весны. Правда, эта троица приходит кормить их с весьма определенной целью. Только на суше на лапках чаек можно распознать алюминиевые кольца с номерами.

Тамара Денисенкова, руководитель орнитологических исследований: «Когда впервые окольцевали птенцов, каково было наше и удивление и изумление, что уже в январе мы получили известие, что колечко на лапке птички прочитано в Австрии, во Франции, но больше всего колец в Германии, Польше, Голландии».

Кольцуют птенцов новгородские орнитологи с 2010 года. С тех пор в мировой базе данных озерных чаек 1222 наших птенцов. Прочитано из них всего 40. Всему виной, считают специалисты - несовершенство алюминиевых колец. Цифры располагаются по кругу, и чтобы точно определить возраст и регион, где окольцевали птенца, необходимо сделать фото как минимум с трех сторон. Другое дело пластик. Цвет отличает страну и даже область, и цифры читаются даже с большого расстояния. Только вот удовольствие это не из дешевых. Помочь науке орнитологи решили просить всех неравнодушных.

Андрей Александров, орнитолог-любитель: «Заявленная сумма это 30 тысяч рублей, суммы должно хватить на приобретение лодки, забродов и на пластиковые кольца. 100 штук стоит 6000 рублей».

На данный момент собрано всего 7 600 рублей. Подробные условия участия в научном исследовании размещены в официальной группе по кольцеванию «Вконтакте». Впрочем посильную помощь в дело изучения миграции озерных чаек может любой новгородец, прогуливающийся по набережной. Помните, если вдруг в объектив вашего фотоаппарата попадет окольцованная птица, сообщите об этом орнитологам.

Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также