Новгородское областное телевидение
20 июля 2018
00:22:19
16+
Слушать Радио-53
комментарии
Зачем вы травите людей ? Пищевая добавка должна производится из зерна, а вы гоните из древесины лиственных пород !
Газета "Новгород" от 28 июня 2018 года, I-ая страница, рубрика "Короткой строкой": "Дума Великого Новгорода вчера приняла изменения в бюджет-2018 и на плановый период 2019 и 2020 годов. Основная...
Спасибо за фестиваль, ЛЕНИН ЖИВ и остался доволен!
Мы в соцсетях

В Старорусском районе идет поисковая операция на месте падения советского бомбардировщика

Советский бомбардировщик упал в лесу под деревней Шубино. Кругом непроходимая топь. Доехать можно разве что на таком вездеходе. На месте падения самолета работает бригада поисковиков. По величине воронки руководитель отряда «Находка» сразу определяет – машина была до 20 метров в длину. А удар о землю – резкий и беспощадный.

Александр Морзунов, руководитель поискового отряда «Находка»: «Все три ямы, которые образует обычно пешка при падении, один двигатель, второй и центральная часть, они все в одну линию. Т.е. он целый, коснулся земли практически вертикально».

Обнаружил обломки житель Шубино. Охотник, а в прошлом лесник, Алексей сразу понял, что перед ним остатки самолета. Но побывал здесь он не первый. От носовой части бомбардировщика не осталось даже осколков – местные успели растащить на металлолом.

Останки стрелка-радиста обнаружены в метре от воронки. Личность пока не установлена. За почти неделю поисковики нашли целую гору обломков: лючки, элементы двигателя, части пристяжной системы. Предположительное время падения самолета – февраль. А это значит – замерзший грунт, о который машина ударяется, словно о камень. И рассыпается на сотни мелких деталей.

Каждые несколько минут из болота появляется новый элемент. Очищают от грязи их специальным шлангом или просто моют в луже. Предположения поисковиков о происхождении самолета продолжают подтверждаться. Команда находит деталь с советским символом.

Михаил Нефедов, заместитель командира поискового отряда «Находка»: «Кусок звезды. На обшивке был нарисован опознавательный знак. На немецких была свастика, на наших были звезды. Вот это, видите, на темном фоне звезда».

Рядом на дереве висит табличка, на ней часть номера самолета. Но этого все равно мало. Чтобы подтвердить все гипотезы, нужен номер двигателя. А тот – все еще глубоко в земле. Но зато из болота торчит лопасть винта. Деталь увязла глубоко, на помощь приходит тяжелая артиллерия.

С третьей попытки агрегат вытащили. Заветные цифры вот-вот покажутся. Осталось сдуть последние пылинки.

Поисковики сверяются с базой. Действительно, 27 февраля 1943 года не вернулись 2 бомбардировщика Пе-2, номер двигателя одного из них совпадает с этими цифрами. Теперь можно будет установить личность летчиков и узнать их судьбу. Но это после. Сейчас команда возвращается на свое рабочее место, освобождать из земельных недр остатки советской боевой техники.

Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также