Новгородское областное телевидение
11 декабря 2018
03:59:35
16+

В филармонии состоялась церемония награждения лауреатов регионального этапа премии «Гражданская инициатива»

С какой стороны не заходи, но о победителях регионального этапа заранее художественный руководитель национальной премии Юлий Гусман не сказал ни слова. Зато поведал, как родилась идея проекта, который существует вот уже пять лет. Подтолкнула к созданию история о волонтерах, которые во время пожара пришли на помощь, а после - получили за это массу проблем.

«Дело, конечно, не в премии. Дело в том, что очень хочется рассказать, показать, протянуть руку тем бескорыстным, как правило, людям, которые, на мой взгляд, делают чудеса. Мы видели таких удивительных людей: молодых, старых, религиозных и военных, в общем, невероятно», – отметил Юлий Гусман, художественный руководитель национальной премии «Гражданская инициатива», заслуженный деятель искусств России.

И такие невероятные люди есть на Новгородской земле. Они стали авторами и участниками проектов «Дорогами ополчения: маршруты памяти и поиска», трогательного и в тоже время сильного проектапод названием «Мамы», сценической реконструкции «Да судимы будете». Эти инициативы – лауреаты регионального этапа премии. В прошлом москвич Марк Масарский статуэтку не взял, но его инициативу отметили. В центре села Опеченский Посад он и супруга создали экологическое подворье. Это была огромная работа.

Марк Масарский, руководитель проекта «Масарское подворье», рассказал: «Когда я приехал, 11 лет тому назад – я 50 лет проработал и учился в Москве – там ничего нельзя было строить, там была несанкционированная свалка. 80 лет туда свозили мусор, отходы, все было заболочено, 4 года мы вывозил оттуда десятками самосвалов мусор, рыли каналы, почистили канал».

А вот Батецкий проект «Школа гражданственности» победил в номинации «Ростки новой власти». Диплом и статуэтку «Живая капля добра» его участникам вручил глава региона.

Андрей Никитин, губернатор Новгородской области, отметил: «Очень важно, чтобы мы все понимали, как граждане могут взаимодействовать с властью, как граждане могут участвовать в принятии решений. Та молодежь, которая участвует в этих проектах, она когда-нибудь тоже станет властью. И название нашей номинации символично6 «Ростки новой власти». Эта власть гражданственная, ответственная и для меня большая честь сегодня в этой номинации вручить приз».

Теперь победители регионального этапа поборются за победу на федеральном. Добавим, что с 2013 за национальную премию боролись более 3 тысяч проектов из 75 областей.

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
А кому он акты выполненных работ приносил? И кто проект перед строительством утверждал? Где истинные герои?
старая русса ни когда не была городом достоеевского, здесь он прожил не более 8 лет
А почему только до 29 лет , надо всем кто первого, что за кретерий , можно тогда - до 18,9 кто успеет ????
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях