Новгородское областное телевидение
13 декабря 2018
23:53:06
16+

Руководство области, МЧС и журналисты облетели места, пострадавшие от паводка

Сегодня восстановлен проезд по 7 участкам дорог, ранее пострадавшим от паводка. Вода медленно, но верно уходит. Дорожники приступают к работам сразу после этого. Наибольшие повреждения получил Любытинский район. Сегодня здесь прошло выездное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям. Руководство области, представители МЧС и журналисты совершили облет подтопленных территорий.

По воздушному пути в Любытино, где введен режим ЧС, комиссия всматривается в маленькие домики возле большой воды – это территория Чудовского района. Серьезные опасения здесь за поселок Краснофарфорный и окрестные территории. Однако пока самые масштабные последствия паводка чувствует на себе именно Любытино. В муниципалитете повреждено 13 участков дорог.

Глава Любытинского района Андрей Устинов сообщил: «У нас три населенных пункта отрезаны. Именно в этих трех населенных пунктах объездов нет. Но сейчас уже дорожники там. Проживает там 15 человек».

Всем необходимым, по словам главы района, эти люди обеспечены: продукты, медикаменты, теплые вещи. Помощи они пока не просят, с ними держат связь спасатели. В Любытине специальная комиссия объехала несколько особенно пострадавших мест. Первое – улица Василия Иванова, здесь, как и в прошлом году, поток воды снес трубопереезд. Теперь по этому асфальту даже ходят с осторожностью. Для машин здесь сейчас проезд закрыт, хотя, казалось бы – проехать могут. Все из-за того, что грунт подмыт и все полотно может просто развалиться. Чтобы вода каждый год не сносила и не ломала эту трубу, есть только одно решение проблемы – построить полноценный мост. Это немалые деньги. Но, кажется, в этом случае их придется искать. Иначе год за годом ситуация будет повторяться. По крайней мере, именно на таком решении этой проблемы настаивал заместитель руководителя Администрации Губернатора Игорь Верходанов. А местные жители, кажется, уже ни на чем не настаивают – только сокрушаются потерям. А в 11 км от райцентра – в деревне Шереховичи – за 22 года паводок так масштабно говорил о себе дважды, – рассказывает одна из местных жительниц Нина Колоколова. Сейчас вода дошла только до 3-й ступеньки входа. Прошлой весной в самом доме ее было по пояс.

Жительница деревени Шереховичи Нина Колоколова поделилась: «Переживали, конечно, и нынче мы не спали двое суток. Бегали, смотрели то туда, то сюда. Огород весь затоплен полностью».

На некоторых участках вода медленно начинает уходить. Именно этого ждут дорожники, чтобы начать полноценное восстановление полотна. Если говорить уже в масштабах всей области, то еще утром были размыты 21 участок дорог: 13 из них в Любытине. К вечеру дорожники доложили о восстановлении проезда по 7 магистралям. Подтоплены 8 населенных пунктов в 3 районах области.

Вице-губернатора Новгородской области Александр Дронов подчеркнул: «Нужно организовать работу и взаимодействие с жителями, чтобы все те запросы по медикаментам, качеству воды, по подвозу продуктов в первую очередь были удовлетворены, потому что самая первоочередная задача: коллегам-дорожникам обеспечить транспортную доступность, доставку необходимых материалов, ну а для вас, где этой транспортной доступности пока нет, обеспечить людей всем для жизни».

Последствия паводка ликвидируют больше 2 сотен спасателей и 90 единиц техники. Сотрудники МЧС несколько раз в сутки делают подворовые обходы. Людей в беде не оставляют. Вывод выездного заседания комиссии и авиационной разведки – нужна работа над ошибками, которые совершались несколько десятилетий. Ведь топит зачастую одни и те же места. Для этого шаг первый – создание электронной карты Любытинского района, где будут отмечены опасные с точки зрения паводка территории. А после местные и региональные власти, дорожники, спасатели и другие специалисты должны объединить усилия и понять, как сделать, чтобы каждая весна для жителей этих поселений не напоминала день сурка.

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
А кому он акты выполненных работ приносил? И кто проект перед строительством утверждал? Где истинные герои?
старая русса ни когда не была городом достоеевского, здесь он прожил не более 8 лет
А почему только до 29 лет , надо всем кто первого, что за кретерий , можно тогда - до 18,9 кто успеет ????
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях