Новгородское областное телевидение
23 октября 2019
05:02:41
16+

В новгородском следственном изоляторе открыт после ремонта храм

Когда-то подследственных в СИЗО-1 поощряли за хорошее поведение просмотром кинофильмов. Но от кинозала заключенные в свое время отказались, отдав предпочтение церковной службе. Теперь в небольшой комнатке смотрят не в телевизор, а на лики святых. Помещение переоборудовали лет 15 назад. И у «Белого лебедя» появился свой отец-настоятель. Для священнослужителя нет подследственных и осужденных. Каждый из них прежде всего человек, который ограничен в пространстве.

Отец Александр, настоятель храма святой великомученицы Анастасии Узорешительницы в СИЗО, отметил: «Вся энергия начинает выходить куда, что он начинает делать – думать. Порой эти места для многих являются временем переосмысления своей жизни. Кто-то приходит к вере, кто-то начинает искать Бога».

Прихожане отца Александра – подследственные и осужденные из числа хозяйственной обслуги. Раз в неделю он проводит для них литургию или молебен, исповеди, беседы, проповеди, крещения и даже венчания. Но сегодня, в преддверии православного женского дня, на литургии присутствуют сотрудницы СИЗО. Им батюшка пожелал крепости духа. Нести службу в этом учреждении тоже непросто.

Здесь, в отличие от тюремных коридоров, вокруг не холодные стены, а свет горящих лампадок. Это первая служба после ремонта. В помещении обновили стены, заменили освещение и вентиляцию. Работы завершили буквально за пару месяцев. И сегодня отец Александр совершил чин малого освещения.

Андрей Уваров, начальник СИЗО, рассказал: «Любые их просьбы и желания рассматриваются только положительно и поддерживаются всегда. Духовная нравственность, которую они приносят в эти стены, я считаю, приносит только положительные результаты».

Начальник учреждения говорит, те, кто ходит к священнику, составляют далеко не большую часть подследственных. К чистому и светлому стремятся не все. Выместить злобу на казенном имуществе или оставить автограф для сокамерников – обычное дело. Сейчас в СИЗО обновляют и камеры на одном из постов. Меняют двери, мебель и сантехнику. Условия все равно будут далеки от уютных, но и заключенные не на курорте.

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
Добрый день! Посмотрела Ваш репортаж о преображении Школы Искусств в поселке Крестцы! Как можно было в таком безобразии раньше учить Красоте, искусству!? Дети будут счастливы! Кроме того, это ведь...
Данный дом на обслуживании ООО "УК СЭИС-2" с 1.03.2018 года , при принятии дома на обслуживание сразу было указано в акте технического состояния дома , что данная подпорная стена требует...
Раньше Архангельск считался городом деревянных тротуаров,,, Теперь и к нам пришло новое веяние,,,
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях