Новгородское областное телевидение
16 сентября 2019
00:57:35
16+

Поисковики «Долины» и российского военно-исторического общества несут вахту памяти в Демянском районе

Порядка 2500 поисковиков совместной экспедиции «Долины» и российского военно-исторического общества несут свою вахту памяти в Демянском районе. Погода испытывает бойцов на прочность. Но уже есть результаты: несколько десятков поднятых из земли павших солдат и один медальон.

За 30 лет поискового движения они не только изучили все тонкости этого дела, но и нашли останки тысяч солдат и офицеров, установили сотни имен. Торжественная часть позади. Дальше работа в поле. В Демянском районе серьезная экспедиция проходит совместно с военно-историческим обществом. Его представители поработали на стадии подготовки вахты. В поиске новгородцев поддержит 90 отдельный специальный батальон Западного военного округа Минобороны.

Денис Сайков, и.о. руководителя департамента поисковой и реконструкторской работы РВИО, рассказал: «Вели переговоры с Министерством обороны о предоставлении материально-технического обеспечения. Палаток, машин типа камаз, зил для того, чтобы поисковиков доставлять к месту проведения работ».

Отряды встали здесь серьезным лагерем впервые. Районный центр и железнодорожная станция Лычково оставались за немцами долго. Чтобы кардинально улучшить снабжение двух армий, воевавших в Рамушевском коридоре и под Старой Руссой, наши несколько раз пытались прорвать их оборону. Немцы упирались долго. Так что работы поле непаханое. На ближайший месяц в гардеробе только походная амуниция. И палатка, как дом родной.

Игорь Неофитов, председатель совета командиров поисковой экспедиции «Долина», отметил: «Новичкам иногда трудновато. Сегодня спрашивал у девчат, не замерзли ли, замерзли. Конечно, опытные стоят с печками и обогревом. И газовые печки и дровяные, и буржуйки. Все, как на войне».

Днем уже припекает, а по ночам еще морозы. В эту вахту здесь, в окрестностях Лычкова, всем придется не сладко.

Корреспондент Наталья Савицкая: «Во-первых, места здесь глинистые и сырые. Во-вторых, весна в этом году запоздавшая. В лесу сейчас не только мокро, но и очень холодно. Особенно, конечно, по ночам, но и сейчас нашу съемочную группу в первую очередь, заставили как следует утеплиться».

Семеро в лесу, не считая собаки. Мы вместе с отрядами Скиф и Сокол на линии фронта. Пока разведка поработает в тылу, по боевым захоронениям, здесь идет верховой поиск. Поисковики уже успели покопать до официального старта работ. Подняли четыре десятка солдат. Вчера нашли офицера. А еще первый в сезоне смертный медальон.

«Было прямое попадание. Человека вдавило в землю, втоптало во всю. Два больших осколка прямо в теле. Череп был весь в разных местах. И в районе пояса, передавая человеку на переборку лопату, обнаружили медальон».

Эхо войны здесь повсюду. Кажется, где ни копни.

В следующие минуты из земли извлекают пряжку с ремня, гранату, пуговицы, патроны. Теперь впереди часа 1,5 работы, чтобы поднять бойца. Это в случае, если он окажется здесь один. Частенько рядом несколько солдат. Впрочем, всех, кого обнаружат в Лычково теперь положат рядом, в одно захоронение. Церемонии предания земле останков воинов состоятся в начале мая.

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
ыла построена и новая – катальная. П Источник: https://novgorod-tv.ru/novosti/48807-na-zavode-upm-v-chudove-byli-zapushcheny-novye-proizvodstvennye-moshchnosti.html
Кого не спросишь - ВСЕ против "ЕДИНОЙ РОССИИ!" И власть хочет сказать что выборы ЧЕСТНЫЕ????? НЕ ВЕРЮ!!!!!
Не может этого быть, чтобы Единая Россия лидировала на выборах после их античеловеческого закона про пенсионную реформу!
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях