Новгородское областное телевидение
23 октября 2018
20:09:43
16+

Поисковики передали останки советского летчика, погибшего в Маревском районе, его родственникам

В Маревском районе прошла церемония передачи останков советского летчика, погибшего в годы Великой Отечественной. Спустя 7 десятилетий поисковикам удалось отыскать родственников пилота.

История началась осенью 43-го, когда в Маревском районе во время тренировочного полёта погиб лётчик истребителя ЯК-1 Петр Конюхов.

Руководитель поискового отряда «Находка» Александр Морзунов и участник поискового отряда «Северо-западный фронт» Юрий Тихомиров рассказали: «Здесь человеческого фактора не было. Здесь был некачественный ремонт самолёта, который был списан как учебный в полк. По тем недоделкам, которые на нём были, он летать в принципе не мог. Оторвало крыло, он 6-7 винтов сделал и врезался штопором практически в землю».

Считалось, что останки пилота покоятся на кладбище деревни Моисеево в Маревском районе. До того как в феврале 2018-го участники поискового отряда «Находка» обнаружили в Демянском районе части двигателя самолёта, на котором погиб Конюхов. Оказалось, что мотор просто переставили когда-то на рабочую машину с разбитой. Маревские поисковики решили вновь обследовать место падения «Яка», за штурвалом которого находился лейтенант Конюхов, и обнаружили там останки летчика. Которого, как оказалось, просто не захоронили во время войны.

В последствие поисковики нашли и его родственников. У летчика до сих пор живы две его родные сестры, а на встречу с поисковиками приезжали племянник из Санкт-Петербурга и племянница из Челябинской области.

Племянница погибшего лётчика Любовь Панкратова поделилась: «Как мама говорит: “У меня всегда было такое чувство, что хоть и пришла похоронка, но он вернётся”. И, видимо, эта вера в его возвращение и позволила найти и место гибели, и останки».

Останки лейтенанта Петра Конюхова будут преданы земле в Челябинской области.

Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
Наконец-то "Комсомолка" и у нас в эфире! Ура!
у нас возле дома ставят машину на тратуаре барадулин
Дорога узкая, ограждения для велосипедной дорожки представляют опасность для автомобильных колес.Не хочется думать, что будет зимой.
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях