Новгородское областное телевидение
16 октября 2018
14:42:53
16+

В мастерских новгородского музея завершилась реконструкция уникального шкафа

В коллекции новгородского музея-заповедника это, наверное, самый многоуважаемый шкаф, в котором хранится богатая история. В конце 50-х он поступил в новгородские фонды из Боровичского музея. Туда – из усадьбы на озере Пирос. Происхождение этой роскошной горки для хранения посуды было неизвестно. Считалось, что ее вырезал местный крепостной. Но несколько лет назад выяснилось, что шкаф был сделан в Городце. И автор его – самобытный мастер Григорий Токарев-Казарин. Простой сапожник для души занимался резьбой по дереву.

Юлия Комарова, хранитель фонда древнерусской живописи Новгородского Музея-заповедника: «Известно, что он сделал всего три таких шкафа. Два сохранились до нашего времени. Они находятся в Городце, выставляются. Про третий наши коллеги знали, что он был. Но пропал. Когда мы отправили им фотографии, они были очень рады. Подтвердили, что да, это третий, причем, лучший шкаф».

Во время экскурсии шикарный шкаф, к которому можно приложить руку, приметили педагоги колледжа. Музейщики идею поддержали. Экспонату как раз требовалась реставрация, восстановление утраченных элементов. Резчика по дереву, который мог бы воссоздать сюжетные композиции, в штате музея нет. Так что работу доверили Мстиславу Дружинину. Не за хорошие оценки, а за внимание к деталям.

Федор Дмитриев, преподаватель колледжа искусств: «Ты можешь хорошо резать, разбираться в стилях резьбы, но скурпулезность, точность не всем доступны. А у него в характере это есть».

Сделал замеры, получил информацию и приступил к резке. Городецкий шкаф – его дипломная работа. Мстислав признается, ответственность пугала. Но интерес к реставрации победил. Он как раз любит работать с деталями. А тут основная задача – скопировать почерк автора.

Мстислав Дружинин, студент 4 курса Новгородского областного колледжа искусств: «У этого мастера очень своеобразный стиль. Он, насколько я знаю, не имел образования по сути. И работал буквально из головы. Там можно заметить какие-то анатомические неточности. Это необходимо повторить, чтобы попасть в этот стиль».

Сотрудники музея работу Мстислава оценили высоко. И теперь надеются, что продолжат сотрудничество, взявшись за воссоздание других деталей антиквариата. Позднее. Сегодня шкаф увезли в музей Коломенское на большую выставку, посетители которой смогут удивляться уже не только таланту городецкого мастера, но и способностям новгородских учеников.

Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

комментарии
Наконец-то "Комсомолка" и у нас в эфире! Ура!
у нас возле дома ставят машину на тратуаре барадулин
Дорога узкая, ограждения для велосипедной дорожки представляют опасность для автомобильных колес.Не хочется думать, что будет зимой.
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях