Новгородское областное телевидение
18 августа 2019
15:46:44
16+

В Парфинском районе прошел «Всероссийский День посадки леса»

Чем дальше в лес, тем толще... комары. Пожалуй, только они были против зелёной акции. Зато работа пошла энергичней. Нельзя стоять на месте. Сегодня у этого десанта задача максимум – 3000 сеянцев на гектар. Тамара Николаевна на лесной грядке смотрится гармонично. Пенсионерка – в прошлом опытная дачница. Сажала всё, только вот сосну не приходилось.

Вообще приживаемость нового леса по области 70%. Если саженцы с закрытой корневой системой, то и все 95. К тому же сосна не нежный цветочек, а вполне самодостаточное растение. Может обойтись и без солнца, и без полива. Только обтаптывай потом по кругу, чтобы не забило травой и кустарником. Этим займутся уже сотрудники лесхоза. Сама посадка дело не хитрое, если есть «меч Колесова». Проделал лунку, вставил сеянец, придавил, притоптал.

Анатолий Кудрицкий, Первый заместитель министра природных ресурсов и лесного хозяйства Новгородской области: «Это делается жестко, по-мужски. Дальше через 70 сантиметров в шахматном порядке осуществляется посадка. Сколько сейчас денег мы в землю вложили? Стоимость этого сеянца составляет три рубля».

Сосна из Боровичкого питомника. Ее сажают на месте ветровала 2015. Тогда непогода уничтожила немало лесных угодий. Восстанавливают до сих пор. В этом году в области запланировали посадить 3,5 тысячи гектаров леса. И больше половины уже успели сделать.

Тимофей Гусев, заместитель председателя Правительства Новгородской области: «Люди сами готовы это делать. Все понимают, что лес – это такое богатство. То что мы сегодня сделали, этим будут наслаждаться наши дети и внуки. И это действительно приятно, если прийти потом когда-нибудь уже в зрелом возрасте и увидеть, что тот лес, который ты посадил растет. Поэтому мы ведем пропагандистскую работу среди школьников, среди чиновников и не чиновников».

Даже если у непрофессионалов легкая рука, старших соседок эти сотни сосен догонят нескоро. «Спелому лесу» вокруг уже лет 80. Но убедиться, что деревья, которые сегодня посадили, растут, можно будет и пораньше. Лет через пять-семь, говорят лесники, «кроны сомкнутся».

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
Погода подвела, под открытым небом сидеть 2 часа вечером с 20.00, это однако "героический" поступок.И цена конечно могла бы для местных быть "поскромнее", посмотрела ценник 1300-3000 руб.это...
СТЫДОБИЩЕ !!!
Сумасшедшие деньги - 261 рубль !Полкило мяса! А макарошек так вообще навалом!...... Уж не позорились бы, во всех СМИ уже полмесяца трещат о повышении и еще месяц будут воспевать.......
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях