Новгородское областное телевидение
18 ноября 2018
07:24:34
16+

В Великом Новгороде началась российско-американская конференция «Диалог Форт Росс»

Диалог между Россией и Америкой начался более 200 лет назад. Именно тогда, в 1812 году на побережье северной Америки была основана русская крепость Форт Росс. Тогда целью ее существования было обеспечение Аляски продуктами питания. Теперь это исторический объект, напоминающий жителям двух стран, что наши истории неразрывно связаны. И диалог, несмотря ни на что, должен продолжаться.

Михаил Швыдкой, специальный представитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству, отметил: «Несмотря на все сложности сегодняшних политических обстоятельств между Соединенными штатами и Российской Федерацией , отношения не просто теплятся, а приобретают какие-то удивительные формы».

Великий Новгород для проведения конференции был выбран не случайно. Как метко подметил Михаил Швыдкой, наша земля – родина демократии. Конечно, свое развитие она получила в Соединённых Штатах Америки, но принципы открытости и готовности к диалогу в мировых политических процессах появились именно здесь.

Андрей Никитин, губернатор Новгородской области: «Прагматизм в том понимании, что договариваться проще, чем не договариваться. Всегда диалог важнее и правильнее, чем какой-то конфликт, какое-то отсутствие компромисса. И, наверное, это то, что я хотел бы пожелать всем сегодняшним участникам диалога Форт Росс».

Политические бури проходят, сотрудничество остаётся. Такого принципа придерживаются и основные партнеры диалога, речь на котором идет, в первую очередь, о сохранении культурных и образовательных связей двух стран. Современная открытость архивных данных дает возможность изучать прошлое и уже с учетом ошибок говорить о будущем.

Николай Токарев, президент ПАО «Транснефть»: «Положительные примеры из нашего прошлого заставляют по-новому оценить все возможности для развития конструктивного сотрудничества в различных областях, которые сохраняются и открываются перед нашими странами сегодня».

Американские партнеры сегодня не раз говорили о важности правильного толкования истории. Фактов сотрудничества двух стран гораздо больше, чем фактов разногласий. Одной из главных вех в истории российско-американских отношений они считают знаменитую встречу на Эльбе.

Эндрю МакГран, президент «Шеврон Нефтегаз Инк»: «29 апреля мы вместе с Иваном Московенко возложили венки к памятнику, и это очень хороший знак того, как мы вместе воевали против фашизма во время Второй мировой войны».

Вспомнили сегодня и о том, что культурное сотрудничество разных стран началось еще во времена Ивана Грозного. Именно он, создавая свой лицевой летописный свод, объединил международные источники информации – наши летописи, хроники и труды европейских историков. 40-томный литературный памятник силами сотрудников Транснефти и мецената Германа Стерлигова был оцифрован, и, что называется, переведен на современный язык. Теперь это издание будет доступно и для читателей Новгородской научной библиотеки.

Николай Токарев, президент ПАО «Транснефть»: «В числе прочих там и история вашего города, и взаимоотношений с соседями, наверняка будет интересно всем посмотреть, почитать. Этот сертификат как раз об этом».

Такие же экземпляры находятся и в 23 библиотеках соединенных штатов Америки. Чем еще могут поделиться друг с другом сотрудники музеев и архивов двух стран, обсудят сегодня их представители. Главное, как отметил Михаил Швыдкой, чтобы этот полезный диалог не вызвал новых санкций со стороны США.

Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
Недавно в этом же здании был пивной бар,который тоже был сборищем пьяниц,бомжей.Недавно его,наконец-то, закрыли. А теперь жителям дома №11 предложили самим установить новую трубу с очистителем дыма,...
поверил бы если не знал
Варухин стал дорожить своей репутацией, наделав столько партийных косяков до этого?
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях