Новгородское областное телевидение
18 июля 2019
06:13:38
16+

В Тесово-Нетыльском в шестой раз провели реконструкцию «Забытого подвига»

Взрывы снарядов, немецкая авиация и наша, отечественная тяжелая артиллерия. Почти как в блокбастере, только наяву. С января до мая 1942 2-я ударная армия прорывала немецкую оборону ценой жизни сынов, мужей, отцов и дочерей. А сегодня новгородцы этот забытый подвиг воскрешают. Раненые солдаты, дым и испуганные беженцы с детьми выходят на поле боя почти по-настоящему и совсем без репетиций.

Ольга, участница реконструкции: «У меня страх за детей. Потому что они переживают, и мне, в первую очередь, надо их защитить, чтобы они не боялись, поэтому я на это даже не отвлекаюсь. Самое главное, чтобы детям были уши закрыты, чтобы у них страха поменьше было».

Женщины и дети в попытках выйти из окружения не теряют волю и самообладание. Кто-то прячет детей в кузове полуторки, другие спасаются на рельсах, а кто-то вовсе – бегом. Почти час зрители не отрывают глаз от действия. Порой кажется, что там нет никакой игры. Черный дым и крики настоящие, а расстрелянные предатели действительно падают замертво.

В этом году фестиваль «Забытый подвиг» проходил в расширенном формате. Задействованы около шестисот участников, тонны боевой техники. Но самое главное для зрителя – это действие, продуманное до мелочей.

И хоть кровь не настоящая, эти солдаты не играют. Когда выходишь на поле, приходится вживаться. Адреналин отодвигает на второе место даже опыт. Здесь немало тех, кто не первый год реконструирует забытый подвиг. И хотя фестиваль проходил в шестой раз, на такую большую аудиторию работает впервые.

Павел Желтов, председатель оргкомитета серии военно-исторических фестивалей «Забытый подвиг»: «В первую очередь, благодаря президентскому гранту, в этом году удается решить и организовать это мероприятие, потому что оно очень масштабное, дорогое и сложное. Мы благодарим и область, которая нам помогает в инфраструктурных проектах для того, чтобы это мероприятие состоялось. Мы очень рассчитываем, что этот проект будет развиваться и продолжать свою жизнь».

В планах у области вывести фестиваль на по-настоящему международный уровень. Сегодня все предпосылки для этого есть.

Андрей Никитин, губернатор Новгородской области: «Свою задачу мы видим в развитии инфраструктуры Тесово-Нетыльского. Должны и гостиницы появляться в перспективе, и возможности для людей приехать где-то отдохнуть, где-то покушать. Я думаю, что на этом мы будем фокусироваться с одной стороны. А с другой – будем также коллегам помогать взаимодействовать с нашими госкомпаниями».

Поддержать и шпалами, и техникой проект такого масштаба – серьезная работа. Узкоколейные тепловозы собирали с миру по нитке, автомобили по запчастям.

«Бронеавтомобиль – это поддержка пехоты, разведка, связь. Участвовал в боях Хасан, Хладкингол, Финская кампания. Выпускался масштабно до 1942 года, т.е. в войсках он был до 1943 года включительно», – рассказал Владимир Олейник, член региональной общественной организации по изучению военно-отечественной истории «Эпоха» г. Санкт-Петербург.

Корреспондент Людмила Александрова: «В такой бронеавтомобиль помещалось всего 3 члена экипажа. Стрелок должен был постоянно находиться в башне, и покинуть он ее мог только в том случае, если автомобиль будет подбит».

БА 20-М – самый распространенный бронеавтомобиль Красной Армии 30-40-х годов. Именно этот – 1938 года выпуска. Собран на основе архивных чертежей, реконструирован 10 лет назад. Повышенная пулестойкость, дополнительное бронирование пулеметного яблока. Но и его на поле боя обездвиживает противник. В этом бою фрицы разбивают наш полк. А актеры, сыгравшие врагов, долго не могут прийти в себя даже после завершения действа.

И пусть патроны холостые, но эмоции – самые настоящие. И хоть подвиг называется забытым, память о нем проходит через десятилетия к будущему поколению. А этих людей в форме, реконструкторов, некоторые даже считают героями.

Сергей Завьялов, житель поселка Тесово-Нетыльский: «Это грандиозный праздник для моей деревни, где я вырос. Я очень горжусь своей деревней, что в ней проводится мероприятие крупного масштаба».

Ставшая дурным тоном фраза «можем повторить» для этих людей означает «воскресить память», чтобы ни один подвиг советского солдата никогда не превратился в забытый.

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
Будущее медицины, безусловно, за такими мобильными передвижными комплексами. Высокотехнологичная медицина приходит в самые отдаленные населенные пункты.
Уважаемая редакция, объясните пожалуйста, почему Вы в своём репортаже ничего не сказали во все услышание о том, что одновременно с осуждением Кирбая за мошенничество в сфере предпринимательской...
....работы на двух участках улицы Кочетова. Но самое неприятное, что самый плохой участок на Кочетова средний, его ремнтировать не собираются. Кто и как определял участки для ремонта??????
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях