Новгородское областное телевидение
19 июня 2019
02:30:02
16+

Должников по зарплате вновь пригласили «на ковер» в прокуратуру

По итогам четырех месяцев органами прокуратуры выявлено более 1000 нарушений в сфере оплаты труда. Общую задолженность удалось снизить на 43 миллиона. Однако, должники остались практически в каждом районе. «Аэродроммаш» задолжал 62 работникам более двух миллионов. Это зарплата за март и апрель. До этого были долги за январь-февраль. Их погасили. По словам Ефима Мостовщикова, налицо рецидив. Так что прокуратуру волнует, как ситуация будет развиваться дальше. Главный бухгалтер предприятия пояснила, всему виной дебиторские долги. Но деньги на подходе.

Елена Анисимова, главный бухгалтер ЗАО «Аэродроммаш»: «Они расплатятся и у нас все нормально будет».
– «Скажите, а вот работников это должно волновать?»
– «Думаю, нет».
– «Сколько он будет ждать, когда вы взыщете задолженность?»
– «Это ваша работа, коллеги».

Аналогичные претензии к Солецкому ДЭПу. Там ситуацию усугубляет то, что руководство пыталось факт задержки выплат скрыть. Сведения о задолженности должны были быть представлены в Росстат, но этого не произошло. Директор поясняет, не рассчитались заказчики. Между тем претензионная работа началась только в марте, а 26 работников предприятия ждут зарплаты с января.

Ефим Мостовщиков, заместитель прокурора Новгородской области: «Вы в ответе за подчиненных сотрудников? Чего ждете? Как они будут существовать?»
– «Так же как и я».
– «Никакого алгоритма, механизма по взысканию этой дебиторской задолженности у вас нет, письма счастья направляете».

На 1 мая задолженность перед работниками образовалась и в ЗАО «Гвардеец». Правда уже 11-го при взаимодействии прокуратуры долги удалось полностью погасить. Однако, ситуация на предприятии крайне сложная, оно находится в состоянии банкротства, большие долги по налогам. Но руководители пытаются выйти из кризиса, чтобы не потерять сельхозпроизводство, которому уже 60 лет. И ручаются, что в перспективе задолженности по зарплате не будет. Здесь работают порядка 250 человек.

«Предприятие с большой историей. Можно сказать, что семьями работают люди. Больше, чем кто-либо я осознаю уровень ответственности за зп. Есть работающих и двое, и трое в семье. Людям еще более сложно, чем кому-либо», – заверила Ольга Чиж, генеральный директор ЗАО «Гвардец».

Ситуацию на предприятии прокурорские работники будут мониторить ежемесячно. Впрочем такой контроль ведется за всеми должниками. На 1 апреля задержки по зарплате имелись в 8 организациях области и на 31 малом предприятии. Общий долг почти 60 миллионов рублей.

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
Температура воды не самая большая проблема наших пляжей. На пляжах необходимо организовать ежедневную уборку, запретить кормить птиц, увеличить количество кабинок для переодевания и сделать навесы...
Погоду видели? Это солнечный удар
Огромное спасибо редактору программы Юлии за выпуск о музее деревянного зодчества. Профессиональная работа о том, что всем нам следует помнить и понимать всю значимость этой части нашей культуры....
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях