Новгородское областное телевидение
13 декабря 2018
01:52:11
16+

Депутаты областной думы обсудили финансирование системы фотофиксации нарушений ПДД

В который раз специалисты правительства внесли в проект изменений в бюджет пункт о финансировании систем видеофиксации дорожных нарушений. Но если в прошлый раз речь шла о покупке новых камер и поправку депутаты отклонили, то теперь поступило предложение выделить почти 30 млн рублей из бюджета на содержание уже действующих фиксаторов. Тем самым оплатив их работу до конца года. Зато прежними остались источник финансирования – дорожный фонд – и позиция многих депутатов по этому вопросу. В пояснительной записке вновь нет никаких подробностей, как произведен расчет. Почему именно 29 с лишним миллионов и ни рублем больше или меньше? Евгений Богданов пояснил – арифметика проста: деньги идут на камеры «КРИС-П» и «Дозор». Одни работают по 10 часов в сутки, другие по 8. Час обходится в 302 и 539 рублей соответственно. И не забываем о количестве дней до конца года. Таким образом, на работу камер до конца года уйдет порядка 21 млн 200 тыс. рублей. Оставшаяся сумма необходима на рассылку корреспонденции – писем со штрафами.

Разработчики проекта по-прежнему утверждают, что вложенные средства окупятся, а прибыль со штрафов, поступившая в бюджет к концу года, депутатов обязательно порадует. А если с камерами вдруг возникнут неполадки, то не потраченные на их работу средства вернутся в дорожный фонд. Не понравилась думцам в очередной раз и сама постановка вопроса. Они уверены, что подход разработчиков упирается только в получение прибыли от штрафов, хотя должен быть направлен на создание стабильной обстановки на трассах области.

Депутат Новгородской областной думы Валерий Гайдым подчеркнул: «Когда говорим о системе контроля и видеофиксации, мы говорим о повышении уровня безопасности дорожного движения, чтобы сохранить хотя бы лишнюю жизнь. Вот наша главная задача. А как деньги идут – я вам скажу, как. Сейчас штраф за превышение скорости 500 рублей. 230 забирают забирают эти самые архаровцы, которые стоят у видеокамеры».

В итоге председатель облдумы Елена Писарева предложила дать поручение Счетной палате, чтобы ее специалисты проследили, насколько эффективно будут потрачены бюджетные деньги, и заодно посчитали, сколько реально заработал на штрафах бюджет. Планируется, что отчет об этой работе депутаты смогут заслушать в декабре. Но и уже сейчас примерные цифры есть. Сразу после заседания думы спикер Елена Писарева посетила центр обработки данных видеофиксации. Именно туда стекаются все данные с комплексов и именно сотрудники этого подразделения ГИБДД рассылают те самые «письма счастья».

Председатель Новгородской областной думы Елена Писарева рассказала: «Лично на моих глазах проезжали несколько автомобилей. Сразу фиксировали, информация отправлялась сюда и, простите, сразу выдавались “письма счастья”. Сейчас их почта будет разносить. Сегодня мы получили информацию о том, что действительно штрафы приходят в областной бюджет. И их достаточно много, достаточно серьезные деньги, которые потом уже распределяются».

По словам сотрудников ГИБДД, только с начала года общая сумма штрафов, выписанных нарушителям, составляет 40 млн рублей. Это, конечно, не значит, что все эти деньги поступят в бюджет. Не забываем о действующей 50-процентной скидке на оплату санкций и о злостных неплательщиках. Но все-таки поступления немалые, и даже 20 млн уже вполовину покроют средства на содержание. И их депутаты после долгих споров на заседании все же решили выделить, одобрив весь пакет изменений в бюджет. От них, помимо работы систем видеофиксации, также зависели траты на покупку оборудования для детских поликлиник, повышение зарплаты работникам культуры и педагогам и другие социальные расходы. «За» проголосовали 26 депутатов, один воздержался.

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
А кому он акты выполненных работ приносил? И кто проект перед строительством утверждал? Где истинные герои?
старая русса ни когда не была городом достоеевского, здесь он прожил не более 8 лет
А почему только до 29 лет , надо всем кто первого, что за кретерий , можно тогда - до 18,9 кто успеет ????
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях