Новгородское областное телевидение
17 июля 2019
23:35:08
16+

Студент новгородского колледжа одержал победу на олимпиаде по прикладному искусству

Александр Уланов, вооруженный стамеской, будто папа Карло за несколько часов превращает полено в небольшое произведение искусства. Со стороны кажется, это легко: инструмент срезает слой дерева словно нож сливочное масло. Но молодой мастер признается, стоит это ему больших стараний. Именно они привели новгородца на всероссийскую олимпиаду по прикладному искусству. Задания были не из легких: тестирование, разработка эскиза и его непосредственное исполнение.

Александр Уланов, студент колледжа искусств: «Начинали с простого. Просто посмотреть, но еще задача была вписать в круг, чтобы они не вылезали за пределы. Нам не понравилось, мы перерабатывали. Ну вот, это финальная».

Саша с воодушевлением рассказывает, как в нижегородской области он «резал 5 часов почти без передышки». С ним нога в ногу, а точнее стамеска в стамеску трудились около 20 участников-мастеров. От Калининграда до Ямало-ненецкого автономного округа. Но свою номинацию и гордость наставника Александр отстоял.

Федор Дмитриев преподаватель художественной резьбы по дереву: «Мы, конечно, рассчитывали на большее, но по номинации мы выиграли у очень сильных конкурентов. Это ЯНАО. Как мы выиграли, для нас это почетно».

Соревнование такого уровня проходит более 10 лет, но именно по декоративно-прикладному искусству – впервые. И новгородцы достойно показали себя. Александр Уланов – номинант всероссийской олимпиады профмастерства, вид – художественная резьба по дереву. Мастер по секрету рассказывает: его ученик над каждой работой трудится словно старый шарманщик из сказки.

Впереди еще много новых свершений, в мыслях у Уланова открыть в будущем свою мастерскую, чтобы воспитывать молодое поколение резчиков и продолжать развивать народный промысел.

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
Будущее медицины, безусловно, за такими мобильными передвижными комплексами. Высокотехнологичная медицина приходит в самые отдаленные населенные пункты.
Уважаемая редакция, объясните пожалуйста, почему Вы в своём репортаже ничего не сказали во все услышание о том, что одновременно с осуждением Кирбая за мошенничество в сфере предпринимательской...
....работы на двух участках улицы Кочетова. Но самое неприятное, что самый плохой участок на Кочетова средний, его ремнтировать не собираются. Кто и как определял участки для ремонта??????
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях