Новгородское областное телевидение
17 февраля 2019
08:24:20
16+

В новгородском общественном транспорте внедряют безналичную оплату за проезд

С сегодняшнего дня новгородцы могут оплатить поездку в общественном транспорте с помощью карты «Береста». Без накладок внедрение новшества, разумеется, не обойдется. Но уже в плюс идет то, что с кондукторами можно расплатиться бесконтактной банковской картой или через смартфон.

Транспортную карту «Береста» мы купили накануне в киоске на Нехинской, сейчас они должны быть в наличии в пунктах продаж всех городских перевозчиков. А сегодня покупку мы можем обкатать. Большинство наших соседей по остановке на нововведение пока не отреагировали. Кто-то не видит в нем выгоды, а кто-то про него не слышал. Конечно, для того, чтобы люди стали переходить на новый способ оплаты нужен наглядный пример и положительная практика. Для пробы на электронную карту «Береста» мы решили закинуть сотню рублей. И вот мы уже – потенциальные пассажиры, катающиеся за безналичный расчет.

Кондуктор на нашем рейсе к работе по безналу готов. Вооружен терминалом, знает, как им пользоваться. Но все-таки без путаницы в первый день работы системы, конечно, не обошлось. Нашу «Бересту» аппарат принимать отказался. В 1А пришлось оплатить проезд обычной банковской картой и попытать счастья в другом автобусе.

В самих правилах проезда по карте, говорят в ЦДС подобная ситуация не прописана. По телефону нам пояснили, что если терминал отказывается принимать оплату, придется поискать наличные или идти пешком. Хотя, казалось бы, нашей вины тут нет. Свои денежки за проезд мы уже выложили – на карту «Береста».

В ЦДС нам попытались объяснить ситуацию через аналогию: «Когда вы приходите в магазин, берете буханку хлеба, а там у вас нет налички и не сработало, вы же не берете буханку хлеба и не уходите из магазина, правильно? Оставляете хлеб и уходите». «А если это ребенок и ему родители дали карточку?». «Ну, видите, это человеческий фактор, я бы не высадила, конечно. Мы этот вопрос поднимем с перевозчиками. Хотя бы детей чтобы не высаживали, не знаю».

Наверняка, вопросов поднять еще придется много. Сегодня на автобусах, тестируя систему, катался и министр транспорта региона. Все пикало и выдавало чеки, как полагается. Тут даже наша собственная карта наконец ожила и заработала. Кстати, министр транспорта обещал, если сбои возникнут снова, я все же поеду бесплатно. В целом же поездка не вызвала нареканий. Все вопросы к новой системе будут решать по мере их возникновения.

Министр транспорта и дорожного хозяйства Новгородской области Станислав Шульцев заверил: «Мы ввели систему без теста. В ближайшее время все неточности будут устранены. Пользуйтесь данной картой, она сделана только для вас».

А Дмитрий Жоров, управляющий Новгородским отделением ПАО Сбербанк, добавил: «Стоит такая интересная задача – для жителей Великого Новгорода создать инфраструктуру расчетов по банковским картам, чтобы можно было вообще не пользоваться наличными деньгами. Транспорт – это то, где большинство новгородцев вынуждены были каждый день использовать наличные. Очень здорово, что это было сделано без пилота, а именно сразу целиком».

Инспектирующая делегация баланс на транспортной карте восстанавливала после поездки. Помимо онлайн приложения сделать это можно в терминале Сбербанка. Вот тут все проходит четко и без сбоев. Главное – не пытайтесь вставить в приемник саму карту «Береста». Просто переводите средства со своего счета по ее номеру. Кстати, оплату принимают и в офисах. Без комиссий. И все же в путешествиях по городу пока держите в кармане денежный запас. Все-таки транспортники предложили берестяную альтернативу, а не обещали полностью перейти на безналичный расчет.

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
отстала от поезда, попала в больницу в Окуловке, увидала как мы живем и выбросилась из окна!
За убийство с особой жестокостью--12 лет?Маловато будет!Упрятать в дутку пожизненно!!
В 14 лет играл в высшей лиге Киева и во время футбольного матча я сломал колено, еще 20 минут бегая по полю, забил гол с трещиной в колене. После свистка не мог опереться на ногу. Однако, мои...
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях