Новгородское областное телевидение
17 августа 2018
09:54:41
16+
Слушать Радио-53
комментарии
Здравствуйте, Александра Васильевна! 5 августа в эфире был повтор одного из выпусков, которые вы можете найти выше.
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, когда будет выложен эфир от 5 августа 2018?
Задумка хорошая, только вот цены на еду там были уж очень кусачие.
Мы в соцсетях

В Старой Руссе открылся Музей романа Федора Достоевского «Братья Карамазовы»

Начинается экспозиция не с комнат, которые можно встретить на страницах романа, а с того самого места, где этот роман создавался. Кабинет Федора Михайловича в исполнении авторов довольно скромен: рабочий стол, иллюстрации , фотографии о жизни писателя и карта города.

Наталья Костина, зав. филиалом «Дом-музей Ф.М. Достоевского в городе Старая Русса»: «Часть исследователей считает, что Старая Русса это и есть город Скотопригоньевск. Хотя, конечно, это не так, как в «Преступлении и наказании», когда наши петербургские коллеги могут отсчитывать шаги по переулкам и улицам. Федор Михайлович пишет, что город наш не очень большой, но чрезвычайно разбросан. И вот, эту разбросанность мы видим».

Всего музей романа «Братья Карамазовы» состоит из 6 комнат. Каждая из них приглашает нас посетить места, которые описаны в книге. Гостиная Катерины Ивановны Верховцевой, келья старца Зосимы, детская, трактир и, конечно, гостиная главы семейства – Федора Павловича Карамазова. Как рассказывают создатели самой концепции, над планировкой и расстановкой мебели думали долго. В итоге назвать это стопроцентной копией дома Карамазовых нельзя. Однако, и задача была не в этом. Главное – это присутствие каждого из персонажей.

Корреспондент Серафима Карша: «Каждый угол гостиной рассказывает о характере героев. Глядя на экспонаты, трудно не угадать, о ком идет речь. Ломберный стол, карты и тот самый пестик, от которого и пострадал слуга Григорий. Все это о Дмитрии Карамазове. Одном из самых суровых и вспыльчивых из братьев».

Впрочем, мебель и предметы декора выглядят очень реалистично. Все представленные экспонаты датируются как раз тем периодом, когда и происходили события, описанные в романе. Для того, чтобы собрать такое количество раритетных вещей, ушло больше 50 лет.

К слову, на создание самого музея тоже ушло не так мало времени. Автор, народный художник России Борис Непомнящий, рассказывает, что впервые такая идея пришла в голову почти 10 лет назад. Работа оказалась не из легких. Хотя лично сам результатом доволен.

Борис Непомнящий, народный художник России: «Безусловно, каждый видит по-разному, понимает по-разному, чувствует по- разному. Отсюда и впечатления, согласие или не согласие с автором. Я сейчас не про Достоевского, а про того, кто как-то интерпретирует его в пространство, в изображение».

Сегодня в Старую Руссу стремятся все поклонники великого классика. Именно здесь можно совершить путешествие по местам, где бывал, жил и творил Федор Михайлович. Теперь же наследие города пополниться и еще одной литературной реальностью. А попасть в нее можно будет, уже в июле этого года.

Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер