Новгородское областное телевидение
20 октября 2018
08:10:21
16+

В деревне Савино опасаются закрытия местной амбулатории

О том, что маленький мамин бунт в деревне Савино принес свои плоды, Надежда рассказывает без особого оптимизма. В помещении детского сада с незапамятных времен размещалась амбулатория. Такому соседству мамы и папы, конечно, были не рады. Для чихающих и кашляющих хоть и отдельный вход, но вентиляция в здании, говорят, общая. Да и расширяться надо. Деток в деревне все больше. Родители хотели как лучше, чтобы врачей переселили. Получилось как всегда: жителям сообщили о его закрытии амбулатории.

Надежда Быстрова, жительница д. Савино: «Мы, конечно, в большом недоумении и большой растерянности, как быть? Ведь у нас есть за 80, за 90, лежачие. А с детками куда идти, где сделать уколы?».

Прививочный кабинет, ежедневный прием в комфортных условиях, собственный врач. Этого всего боятся лишиться люди. Причем лечиться сюда ходят не только савинцы. Приезжают соседи из окрестных деревень. По Савино гуляет слух – стационар заменят на передвижной ФАП, но местный фельдшер говорит об этом с опаской и сожалением.

Любовь Шикова, фельдшер: «У нас компьютеры, у нас интернет, у нас телефонная связь, у нас картотека здесь взрослая, детская. У нас весы, все. Как там все это будет умещаться, я не могу понять. Пока представить мне это сложно».

Савинцы с надеждой заглядывают через окна в пустующее помещение бывшего магазина. Неплохая вышла бы амбулатория. Вопрос – сколько времени уйдет на ремонт. С районной администрации спрос небольшой. Специалисты исполнили предписание прокуратуры. И обещают о судьбе савинских пациентов не забывать.

Сергей Петров, заместитель главы администрации Новгородского района по социальным вопросам: «Насколько я понимаю, изыскиваются средства в бюджете министерства здравоохранения для того, чтобы выполнить ремонтные работы. т. е. помещение администрация района передает, деньги будут найдены, должно все быть отремонтировано. И помощь должна оказываться, конечно, в условиях стационарных».

Пока и будет. Просто не по месту жительства. Рабочий кабинет для савинских медиков оборудуют за несколько километров от дома. Другого выхода не нашли. Передвижной ФАП будет приезжать в Савино по мере необходимости. К тем пациентам, кто не в силах добраться до врача в Трубичино. Всем остальным – добро пожаловать на местный прием.

Алевтина Рыжова, главный врач ГОБУЗ Новгородская ЦРБ: «На базе нашей поликлиники будет выделен кабинет, участок, часы приема. Кадровых изменений не будет. Их врачи будут обслуживать прикрепленное население».

Кстати, ФАП закрывается и в Панковке. Правда, местным жителям повезло больше. Осенью, по словам районной власти, там планируют открыть полноценную поликлинику.

Амбулатория в Савино работает до 30 июля. Так что местные жители считают, у них возник новый повод для обращения в прокуратуру. В населенном пункте с населением около тысячи человек передвижной ФАП, как говорится, не прокатит.

Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

комментарии
Наконец-то "Комсомолка" и у нас в эфире! Ура!
у нас возле дома ставят машину на тратуаре барадулин
Дорога узкая, ограждения для велосипедной дорожки представляют опасность для автомобильных колес.Не хочется думать, что будет зимой.
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях