Большой оранжевый автомобиль припарковался на главной площади областного центра вопреки ПДД. Исключение из правил сделали ради снижения детского травматизма на дорогах. «Лаборатория безопасности» примчалась в наш регион не случайно. Статистика вещь упрямая. За 5 месяцев с участием детей произошло 40 ДТП. Пострадавших 42, 1 погибший. Основная причина – нарушение правил. Не автомобилистами. Ребятней.
«Вы приходите на пешеходный переход, светофор не работает. Нужно привлечь внимание водителя. Каким образом? Правильно, подняли руки вверх».
Чтение лекций в прошлом. Такие уроки на открытом воздухе, как погружение в реальность. Не зубрить, а учиться мыслить в нестандартной ситуации. Программа рассчитана на 3 возрастные категории. От малышей до тех, кто уже завтра сам сядет за баранку.
Наталья Агре, президент экспертного центра «Движение без опасности»: «Разработана методология, которая позволяет детей научить каким образом ориентироваться на дороге, как ориентироваться в выборе автошкол, ориентироваться в выборе страхования. Т.е. это не только программа, которая напоминает о правилах дорожного движения, которую более или менее дети знают. Здесь программа именно о том, как принимать решения на дороге».
Стоимость «Лаборатории безопасности» – 5 миллионов рублей. Спонсорами выступают страховые компании страны. Регион берет на баланс автомобиль и обязуется обеспечить доступность для всех новгородских школьников. Как отметил губернатор Андрей Никитин, слушателями современного курса правил дорожного движения до конца года станут ученики образовательных учреждений Великого Новгорода. А уже в следующем году лаборатория безопасности отправится в путешествие по просторам области.