Новгородское областное телевидение
16 июля 2018
02:18:00
16+
Слушать Радио-53
комментарии
Газета "Новгород" от 28 июня 2018 года, I-ая страница, рубрика "Короткой строкой": "Дума Великого Новгорода вчера приняла изменения в бюджет-2018 и на плановый период 2019 и 2020 годов. Основная...
Спасибо за фестиваль, ЛЕНИН ЖИВ и остался доволен!
а повтор можно где-нибудь посмотреть?
Мы в соцсетях

В деревне Коростынь продолжается восстановление путевого дворца Александра I

В деревне Коростынь Шимского района продолжается восстановление уникального архитектурного объекта 19-го века. Путевой дворец императора, который долгие годы был в упадке, на деньги всемирного банка уже к концу этого года будет полностью отреставрирован.

Сейчас под строительными лесами объект культурного наследия федерального значения почти не видно. Здание скрыто от дождя и ветра, чтобы погода не помешала ходу работ. Некогда ветхая крыша уже полностью отремонтирована, укреплены стены. Реставраторы занимаются фасадом. Хоть это и дворец, но второй этаж у него деревянный. Кипит работа и внутри. Отделывается потолок в стиле 19-го века, воссозданы печи. Хотя в 21-м веке они будут лишь элементом декора. К зданию подведут все коммуникации. И отапливаться оно будет современным способом. Работы стартовали в сентябре прошлого года. Сделать еще предстоит многое. Реставраторы обещают постараться.

Начальник отдела Инспекции государственной охраны культурного наследия Новгородской области Елена Максимова отметила: «Организация положительно показала себя на реставрации Белой башни. Этому объекту повезло не меньше. Он такой небольшой, камерный. Работы идут все в срок».

Путевой дворец был построен в 20-х годах 19-го столетия для императора Александра I по проекту знаменитого архитектора Василия Стасова. Здание пережило Великую Отечественную войну. А после было перестроено под общежитие для учителей. В 80-е его законсервировали. С тех пор дворец постепенно разрушался. Теперь на него большие планы. После реставрации здесь откроет свои двери музейно-культурный центр – филиал музея художественной культуры Новгородской земли.

Председатель комитета культуры и архивного дела Шимского района Илона Кузнецова рассказала: «Планируется создание исторической экспозиции на первом этаже, экспозиции, которая посвящена деревни Коростынь, ильменскому глинту, заключению Коростынского мирного договора по итогам Шелонской битвы и созданию нашего великого Русского государства. На втором этаже планируется разместить экспозицию, посвященную Новгородской глиняной игрушке».

Планируется, что реставрационные работы завершатся в начале следующего года. А дальше за дело возьмутся музейщики.

Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также