Новгородское областное телевидение
20 ноября 2019
17:01:15
16+

В Старой Руссе прошла церемония передачи останков бойцов Красной армии

Эти бойцы погибли ровно за 3 года до Великой Победы – 9-го мая 1942 года. Останки заместителя политрука роты Зинната Валиуллина и младшего сержанта Петра Рассказова, уроженцев Башкортостана, в ходе весенней вахты памяти в Старорусском районе обнаружили поисковики из города Киров. К сегодняшнему дню удалось восстановить события последних дней жизни красноармейцев. Они служили в составе 145-й отдельной стрелковой бригады. 1 мая оказались вблизи Рамушевского коридора и получили приказ наступать.

Олег Гусев, поисковик отряда «Фронт» г. Киров: «Район деревни Старой Рамушево, граница с болотом Сучан, нейтральная полоса между позициями советских войск и немецких. Мы там работали не первые, в предыдущие года, судя по раскопам, там уже были подъемы. Результатом нашего отряда за осенне-весеннюю вахту оказалось 50 бойцов».

Чтобы найти родственников этих бойцов, кировские поисковики связались с коллегами из Башкортостана. Результат не заставил себя долго ждать. Племянник Зинната Валиуллина и внучка Петра Рассказова получили долгожданную весть – их деды спустя много лет нашлись. Но поскольку от Уфы до Старой Руссы очень далеко было принято решение, что останки красноармейцев на родину привезут башкирские поисковики.

Андрей Кузьмин, поисковик отряда «Урал» г. Уфа: «Родственники всегда положительно реагируют, когда их деды и прадеды возвращаются домой хоть и так вот. У них были запросы, была информация то, что пропали без вести, и вот удача улыбнулась им».

Церемония передачи останков длилась недолго. Память погибших бойцов почтили минутой молчания. А затем, как символ прощания со старорусской землей, для красноармейцев прозвучал старинный колокол.

Сразу после церемонии передачи останков поисковики из Башкортостана отправились в обратный путь. Зиннат Валиуллин и Петр Рассказов будут с воинскими почестями захоронены на родной земле 22 июня. Вечный покой они обретут в день 77-й годовщины начала Великой Отечественной войны.

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
Ну, некая логика в рассуждениях ученых безусловно есть. Т.е. они в качестве СЕНСОРА выбрали крыс. Могли бы стрекоз, собак, кактус к примеру. Что тут важно: сенсор. А какой он - не важно. Я за...
У вас главный очаг аварийности под носом в центре Предтеченская - Б.Санкт-Петербургская - Козьмодемьянская, не пройти не проехать, у кого газ сильнее, тот и прав. Каменный век, дико, что этот...
Метод,конечно, очень интересный и,возможно, перспективный,весьма вероятно,что он станет хорошим дополнением, к таким известным и популярным в средние века методам, как гадание на бобах и куриных...
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях