Новгородское областное телевидение
18 ноября 2018
07:10:22
16+

В Шимском районе на берегу Ильменя идут съемки фильма «Блокада. Начало. Я помню тебя таким»

Сегодня это не Ильмень, а Ладога. По картинке, как скажут операторы, не отличишь. А вот вода здесь теплее. Актерам фильма придется тонуть, так что фактор значительный. Снимать под Питером сейчас не дают из-за чемпионата. Да и очень сложно найти на Ладожском озере такие незастроенные берега. А в Новгороде нашли. И застроили.

На побережье воссоздали порт Осиновец, из которого баржа выходила в свой последний путь. Построили пирс. Есть тут и небогатые пожитки, которые люди планировали взять с собой. По сценарию и чемоданы, и рахманиновский рояль, и Крайслер 31-го года – все пойдет ко дну.

Декорации настолько хороши, что не сразу понятно, что тут настоящее, а что – для антуража. Но вот машина вполне реальная. Конечно, топить раритет ответственный за него начальник участка игрового транспорта киностудии «Ленфильм» не позволит. Слишком дорогой реквизит.

Начальник участка игрового транспорта киностудии «Ленфильм» Сергей Григорьев пояснил: «Машина никогда не страдает, игровой транспорт не страдает. Либо делается дублер, либо это макет. Впрочем, это маленькие секреты, о которых мне не положено говорить».

На площадке все подчиняется режиссеру, кроме погоды. Хотя Алексей Козлов отмечает, она все равно здесь лучше, чем в Питере. И прием очень теплый. Местные жители с удовольствием снимаются в массовке, а правительство региона помогает решить все организационные вопросы. Наш регион, напомним, вошел в десятку пилотных, где создают льготные условия для кинопроизводства.

Режиссер фильма Алексей Козлов сказал: «Я не имел прямого контакта, к сожалению, но вот наш исполнительный продюсер докладывает мне, что да, нас поддерживают весьма существенно, что нам оказывают помощь».

Терять время не хочется. Репетируют и снимают сцены не прерываясь. Для Марии Мельниковой, играющей главную героиню, это первая серьезная роль. Она и на время дождя, и на время обеда не хочет покидать площадку.

Исполнительница главной роли Мария Мельникова поделилась: «Ничего даже близко по чувствам такого не было. Это совершенно что-то новое, потрясающее. Даже когда моя смена на площадке заканчивается, хочется остаться и смотреть за процессом и людьми потрясающими, которые здесь работают».

Рассказ в картине пойдет от лица выжившей пассажирки баржи 725. Она вспоминает, как судно эвакуировало людей из Ленинграда, как стало тонуть. Как дали сигнал SOS. И как немцы отреагировали на него авианалетом. На фоне трагедии, конечно, развивается история любви. Режиссер не сомневается, фильм обязательно сравнят с «Титаником». Но у нас, говорит, совсем другая история.

Режиссер фильма Алексей Козлов рассказал: «Где-то мы вынуждены были чуть-чуть видоизменить то, что там происходило, а там происходили страшные вещи, которые и показывать, может, не надо. Когда один из офицеров убил свою 5-летнюю дочку, жену, и себя, понимая, что они не выживут. Это трудно показать, но в реальности это все происходило».

Андрей Удалов не просто попал в роль участника событий 41-го года. Говорит, он прекрасно понимает своего героя, который пошел в училище, чтобы стать мужиком и вырваться из-под отцовской опеки. До этого совсем не было возможности научиться жить. И любить. И вот – все сразу.

Исполнитель главной роли Андрей Удалов: «Папа-генерал, все время какие-то поблажки. И вот за этот день он должен повзрослеть. Это одного дня история. За этот день он должен научиться чему-то».

Закончится ли любовная линия в фильме так же трагично, как и история баржи 752 – пока загадка. Спасутся ли герои – станет ясно, когда фильм выйдет на экраны. Премьеру планируют приурочить ко дню снятия блокады Ленинграда в следующем году. А вот новгородское списанное судно, тоже оказавшееся в главной роли, неминуемо пойдет ко дну. Но пока впереди у него шторма, затопления, подводные съемки, артобстрелы и любовь на борту.

Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
Недавно в этом же здании был пивной бар,который тоже был сборищем пьяниц,бомжей.Недавно его,наконец-то, закрыли. А теперь жителям дома №11 предложили самим установить новую трубу с очистителем дыма,...
поверил бы если не знал
Варухин стал дорожить своей репутацией, наделав столько партийных косяков до этого?
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях