Новгородское областное телевидение
16 июля 2018
02:20:36
16+
Слушать Радио-53
комментарии
Газета "Новгород" от 28 июня 2018 года, I-ая страница, рубрика "Короткой строкой": "Дума Великого Новгорода вчера приняла изменения в бюджет-2018 и на плановый период 2019 и 2020 годов. Основная...
Спасибо за фестиваль, ЛЕНИН ЖИВ и остался доволен!
а повтор можно где-нибудь посмотреть?
Мы в соцсетях

В деревне Исаково Демянского района предали земле 19 красноармейцев

Анна Степанова, жительница д. Исаково: «Не дай Бог никому. Все что хочешь, только бы не было войны. Все пережить можно, но такого ужасного времени не было».

Когда на Демянскую землю пришла война Анне Дмитриевне было 8 лет. Их деревня оказалась на самой линии фронта. Каждый бой врезался в память девчонки. Она с братом провожала красноармейцев на передовую. А потом ждала. До рассвета. Чтобы помочь раненым.

«Когда бой кончился, потащили раненых. Одного нерусского несли на палатке, я тогда поняла, что он маму звал. «Мута» мне запомнилось. Слово «мута».

Сотни бойцов оставались лежать на поле боя. Дети и женщины с захоронением красноармейцев справиться не могли. Как бы страшно это ни звучало сегодня, но тогда, трупы были чем-то обыденным. Они лежали в огородах, у колодцев. По словам очевидцев, безвестных героев стали предавать земле лишь в 1943 году. Десятилетиями поисковики поднимают останки солдат в этих полях, лесах и болотах. Накануне в свой последний путь отправились еще 19 красноармейцев.

Александр Морзунов, руководитель поискового отряда «Находка»: «Есть у поисковиков такая мысль в голове: сначала мы говорим 18 – много или мало, 500 – много или мало, а ведь наступит момент, когда мы из леса придем пустые».

Наверное, только тогда и закончится война. А пока поисковики продолжают свой труд. В ходе весенней Вахты Памяти они подняли 19 красноармейцев. Установить не удалось ни одного имени. Но именно они повернули ход этой войны.

Андрей Никитин, губернатор Новгородской области, отметил: «Если бы фашистско-немецкие захватчики прорвали оборону и вышли на Ленинградскую дорогу, то фактически они рассоединили бы Москву и Ленинград, и ход войны мог бы быть другим. Более сложным».

Проститься с красноармейцами пришли местные жители. Их тут осталось всего двое. Кадеты, поисковики. И эти ребята. Из детского лагеря «Остров Героев». 14 дней мальчишки и девчонки живут в условиях, приближенных к военно-полевым. Конечно, развлекаются и резвятся как все дети. Но особое внимание в этой смене уделяется патриотическому воспитанию.

Марина Грицун, директор детского лагеря «Остров Героев», рассказала: «Конечно, это очень важно, потому что после этого дети приезжают другими. Они переосмысливают и себя, и свой опыт, и своих родственников. Узнают, знакомятся, кто был их дедами, прадедами, и, конечно, по-другому воспринимают те события, которые раньше были только строчкой в учебнике».

А уже сегодня, ровно в 4 утра, ребята по традиции приняли участие в большой военно-исторической реконструкции. Живой урок истории, который вряд ли они забудут.

Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также