Новгородское областное телевидение
26 сентября 2018
13:34:31
16+

В 4 утра в День памяти и скорби в Великом Новгороде зажглись свечи памяти

Эта ночь с четверга на пятницу для многих новгородцев бессонная, но ответственная. Каждый год в это время зажигаются свечи. Здесь, у обелиска, уже не так много тех, кто может вспомнить, как это было 76 лет назад. Когда начали бомбить Могилев, маленькая Лариса находилась в детском саду.

Лариса Разживина, малолетний узник войны: «Нас прятали под подоконником воспитатели. Мама прибежала, меня схватила. Ужасно! И бомбежка, и орудийные выстрелы – все было».

В этом году впервые свеча памяти напоминает мини-версию бессмертного полка. На штендерах портреты почетных граждан Великого Новгорода. 20 из них прошли войну. На фото герой Советского Союза Иван Сергунин, комиссар 5 партизанской бригады. Воевал и под Новгородом, и под Псковом. Александр помнит его по работе в областном исполкоме.

Александр Анохин, участник акции: «Большой человек, приятно к нему было ходить в кабинет, он всегда принимал и решал вопросы. У меня светлая память о нем».

В ту ночь 1941 года первые взяли на себя удар советские пограничные войска. Все заставы приняли врага. Спустя годы современные новгородские пограничники берегут свечу памяти в память о павших воинах, и вспоминают своих родных, которых коснулась война.

И молодежь, и старики зажигают огонь, чтобы вместе постоять и помолчатьв память о погибших. Традиционное «помним» горит у обелиска памяти, несмотря на сильный ветер. Уже на рассвете новгородцы возложили к памятнику цветы.

Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
Никаго вертолета не было
А как же транспортный налог уже хотят отобрать,если машина не отечественная,так по тихому от нас и отбираете,что раньше было дано государством.
Хочется знать имена участников, их специальности, а не общие не значащие ничего и неинформативные слова. Кроме того,интересно, кто входит в жюри, какие призы и т.д.
Мы в соцсетях