Новгородское областное телевидение
25 сентября 2018
08:02:14
16+

842 красноармейца обрели покой на воинском захоронении в Старой Руссе

Воинский мемориал на Симоновском кладбище Старой Руссы состоит из двух частей. Одна – старая обсаженная елочками с поминальным колоколом и мраморными плитами. Вторая новая – куда больше. Здесь с 90-х годов предают земле останки советских солдат, поднятых отрядами поисковой экспедиции «Долина».

Губернатор Новгородской области Андрей Никитин: «Одни из самых важных и кровопролитных сражений проходили здесь, на территории Новгородской области. И сегодня я хочу сказать огромное спасибо поисковикам за работу, за то, что вы возвращаете имена, даете возможность для памяти тех людей, которые погибали за нашу Родину, за русскую землю».

В последние годы именно в Старорусский район приезжает самое большое количество отрядов. Нынешней весной, например, здесь работало 700 поисковиков. Результат их труда – останки 842 советских солдат, 30 установленных медальонов, еще порядка 20 пока пытаются прочесть. Впереди долгая работа с архивами, благодаря которой на плитах братской могилы появится еще несколько десятков фамилий, а может даже больше.

Командир отряда «Медведь» из Старой Руссы Игорь Тума поделился: «У нас традиция такая: кто поднял медальон, тот его передает. Но для меня это настолько эмоционально, аж в горле ком, невозможно. Я и сказать ничего не смогу, наверное, когда буду передавать».

Сегодня на торжественное захоронение приехали родственники двух солдат, которых более 70 лет считали пропавшими без вести. Внук, правнук и праправнучка Михаила Герасимовича Шишова преодолели 1,5 тыс. км из Ульяновской области, а вот для петербурженки Валентины Алексеевны ездить на могилу дяди совсем недалеко. После небольшого митинга останки солдат были преданы земле, на Симоновском кладбище появилась новая братская могила. На самом деле, такого здесь не происходило уже более 10 лет. Работы в самом разгаре и уже можно различить контуры будущего мемориала, а он судя по проекту станет самым красивым, трогательным и оригинальным по крайней мере в нашей области. Да и название его говорит само за себя – «Павший лист».

Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
Никаго вертолета не было
А как же транспортный налог уже хотят отобрать,если машина не отечественная,так по тихому от нас и отбираете,что раньше было дано государством.
Хочется знать имена участников, их специальности, а не общие не значащие ничего и неинформативные слова. Кроме того,интересно, кто входит в жюри, какие призы и т.д.
Мы в соцсетях