Новгородское областное телевидение
10 декабря 2018
06:08:27
16+

В НовГУ принято уже 1,5 тысячи заявлений от абитуриентов

Принято уже 1,5 тысячи заявлений. В ближайшие пару дней в приемной комиссии будет аврал. Вчерашние школьники получили, наконец, на руки аттестаты и теперь атакуют вуз. Александр Василенко уже точно определился с факультетом – «лечебное дело». Они с мамой приехали с документами аж из Мурманска. Выбрали для поступления несколько университетов: в Архангельске, Петрозаводске и Твери. Но Новгородский – в приоритете.

Александр Василенко и Валентина Василенко: «Ну, во-первых, здесь потеплее. Вуз хороший, многие знакомые рекомендовали. Много заканчивало детей и остались довольны. Поэтому было принято решение именно сюда подать оригинал, а копии уже в другие вузы».

Поступающих не новгородцев много. Северяне даже составляют друг другу конкуренцию. Евгения тоже будущий медик из Мурманска. Претендует на бюджетное место, для этого занималась с репетиторами, участвовала в олимпиадах и несколько лет целенаправленно шла на золотую медаль. Надеется, что она и выручит.

Абитуриент Евгения Десяткова: «Насколько я знаю, она семь баллов дает. У меня еще есть индивидуальные достижения. Поэтому я надеюсь, что сработает».

Бюджетных мест в этом году столько же, сколько и в прошлом – тысяча. Но конкурс все равно будет выше. Абитуриентов больше в 1,5 раза. Спрос на направления уже традиционный. Все хотят быть медиками, филологами, экономистами или юристами. Здесь уже конкуренция один к четырем. Впрочем, в вузе не боятся перенасытить рынок труда. Кадровый голод ощутим и в правоохранительной системе, и в образовательной. Это учитывают при формировании квот.

Ольга Калпинская, заместитель проректора по образовательной деятельности НовГУ: «Очень востребованы педагогические направления, медики. Поэтому у нас медицинских мест на бюджетном профиле 100 в этом году. Они тоже находят свое место под солнцем и приносят пользу как в Великом Новгороде, так и в районах. В этом отношении мы, конечно, поддерживаем тесный контакт с работодателями».

Именно поэтому появились в этом году и абсолютно новые направления – регионоведение, робототехника и мехатроника. Говорят, это профессии будущего, на них уже есть запрос. А вот будут ли желающие их освоить, пока не ясно. В очереди к приемной комиссии волнения нет, подача документов скорее формальность. Но большинство абитуриентов с родителями. Возможно, это последний шаг на пороге взрослой жизни, который можно сделать не в одиночку. На вступительные экзамены под ручку с мамой уже не пустят.

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
А кому он акты выполненных работ приносил? И кто проект перед строительством утверждал? Где истинные герои?
старая русса ни когда не была городом достоеевского, здесь он прожил не более 8 лет
А почему только до 29 лет , надо всем кто первого, что за кретерий , можно тогда - до 18,9 кто успеет ????
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях