Новгородское областное телевидение
23 сентября 2018
00:30:26
16+

Новгородские ветеринары приняли участие в учениях по профилактике африканской чумы свиней

«Сначала мы проводим наружный осмотр и видим, что кожа живота диффузно окрашена, имеет темно-красный цвет, и поверхность бедер точно также окрашена в темно-фиолетовый цвет. Пяточек, мочки ушей и веки отечны».

Именно таким способом о себе дает знать, пожалуй, один из самых опасных и тяжелых вирусов. И если для человека африканская чума свиней не представляет угрозы для жизни, то среди животных болезнь распространяется быстро и без возможности выздоровления. Самое ужасное в том, что подцепить такую заразу можно проще простого.

Светлана Стрижевская, начальник Старорусской районной ветеринарной станции: «Вирус очень активный, переносится насекомыми, клещами, живыми животными и человек тоже может являться переносчиком: с транспортом, едой, одеждой, на сапогах».

Поэтому за последние годы африканская чума свиней все больше набирает обороты. И хотя специалисты стараются бороться с врагом всеми силами, он все-таки иногда выходит за рамки. Так в Новгородской области в последний раз режим ЧС был объявлен в прошлом году. На территории Старорусского района было изъято 27 голов домашних свиней. Звучит, казалось бы, не так масштабно. Однако, затраты на ликвидацию последствий весьма значительны – больше 80 тысяч рублей. И такие вирусные очаги появляются каждый год. При этом страдают в основном частные подворья.

Людмила Сукачева, председатель комитета ветеринарии Новгородской области: «В последнее время как раз с приходом регионализации, то есть крупным предприятиям присваиваются компартаменты, и это уже побольше защищает. А личные хозяйства все-таки страдают. Потому что люди ходят в лес, не соблюдают требования, которые нужно».

К слову, бороться с такой проблемой пытаются не только в нашем регионе, но и в соседних областях. Как считают наши соседи, для того, чтобы успешно справиться с поставленной задачей нужно объединять усилия. Поэтому, такие масштабные учения на территории Псковской области – дело обычное.

«Сегодня это активизирует ветеринарную службу. Сегодня ветеринарная служба понимает, насколько она важна и важны ее первоначальные действия, чтобы вовремя купировать очаг. И сегодня, я думаю, мы покажем на этих учениях, как правильно себя вести».

Ветеринары и фермеры собираются вместе, чтобы разобрать самые важные моменты – от обнаружения вирусного очага до формальностей изъятия у частников заболевших питомцев. В процессе участвует не одна специализированная служба. Животное усыпляют, берут необходимые анализы для лабораторных исследований, а после делают все, чтобы остальное поголовье не постигла та же участь.

Корреспондент Серафима Карша: «Инкубационный период африканской чумы свиней 15 дней. Однако, к сожалению, уже после первых часов заболевания спасти животное нельзя. Поэтому для того, чтобы вирус не распространялся дальше, труп животного ликвидируют, в основном посредством сжигания».

Отметим, что масштабные вспышки африканской чумы свиней начали регистрировать еще в 2007 году. Как рассказывают специалисты, сегодня вирус еще не до конца изучен и призывают фермеров быть более бдительными – не бояться вовремя сообщать ветеринарам о первых признаках заболевания. Ведь в противном случае жизнь одного животного может стоит целого стада. А это куда большая потеря.

Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
А как же транспортный налог уже хотят отобрать,если машина не отечественная,так по тихому от нас и отбираете,что раньше было дано государством.
Хочется знать имена участников, их специальности, а не общие не значащие ничего и неинформативные слова. Кроме того,интересно, кто входит в жюри, какие призы и т.д.
Мы жители деревни Зайцево за 14 лет наслушались столько обещаний , что ФАП нужен и будет построен ,мол деньги уже поступили и сторительство вот вот начнется. И так каждый год, какие только...
Мы в соцсетях