Новгородское областное телевидение
21 сентября 2018
02:00:02
16+

Судебные приставы вышли в рейд по борьбе с нелегальной уличной торговлей

«В нашей службе судебных приставов за вами задолженность есть, за неоплату штрафов в размере 17 тысяч 981 рубль 1 копейка. Долг подлежит аресту».

Такое заявления для продавца фруктов на Воскреснском бульваре стало полной неожиданностью. Гостей в форме женщина явно не ждала. К тому же у самодельного прилавка столпилась целая очередь из желающих полакомиться свежей продукцией. Правда, сделать это в ближайшее время не получится. У судебных приставов такие нарушения с рук не сходят. В качестве залога за образовавшуюся задолженность специалисты без промедления забирают самое важное – весы. На что продавец обещает, что долги по штрафам за несанкционированную торговлю закроет. Однако место сменить не обещает. Свое решение мотивирует очень просто.

И таких нарушителей, как оказалось, в городе буквально на каждом шагу. В основном, конечно, с первого раза не штрафуют – пытаются ситуацию разъяснять и дают шанс исправиться. Например, на улице Псковской подобных незаконных точек насчиталось немало. Многие из продавцов даже не имеют при себе собственных документов, не то что уж разрешения на торговлю. При этом, перед представителями администрации и надзорных органов в целом себя виноватыми не чувствуют. О том, что нарушают закон знают. Однако, по их мнению, предлагать свой товар в местах отведенных для торговли просто не вариант.

«Конкуренция большая. Я бы с удовольствием стояла в разрешенном месте. У меня вот здесь внутри есть место. Но когда все вот вокруг выходят, как я могу с такой конкуренцией? Я плачу налоги, аренду. Как я могу вот так стоять внутри, когда я просто буду выбрасывать свой товар?»

Однако с такой постановкой вопроса специалисты не соглашаются. Ведь, так работать – себе дороже. Штрафы за несанкционированную торговлю нынче не маленькие. Если каждый раз раскошеливаться за нарушения законодательства , то и прибыли никакой. Уже с начала года, уличные торговцы заплатили за такие нарушения более полумиллиона рублей.

Юлия Ездакова, начальник контрольно-административного управления Администрации Великого Новгорода: «За этот год мы уже составили 150 протоколов, потому что, действительно, торговли очень много и мы в этом направлении плотно работаем. То есть штраф в основном на физическое лицо, потому что продавцы это физические лица. Штрафы от 3 до 5 тысяч рублей».

Сегодня, во время рейда большинство нарушителей обошлись простым предупреждением. Однако специалисты не советуют пропускать такие наставления мимо ушей. Проверки проходят регулярно и в следующий раз незаконопослушным продавцам вряд ли так повезет.

Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
А как же транспортный налог уже хотят отобрать,если машина не отечественная,так по тихому от нас и отбираете,что раньше было дано государством.
Хочется знать имена участников, их специальности, а не общие не значащие ничего и неинформативные слова. Кроме того,интересно, кто входит в жюри, какие призы и т.д.
Мы жители деревни Зайцево за 14 лет наслушались столько обещаний , что ФАП нужен и будет построен ,мол деньги уже поступили и сторительство вот вот начнется. И так каждый год, какие только...
Мы в соцсетях