Новгородское областное телевидение
16 июля 2018
02:01:58
16+
Слушать Радио-53
комментарии
Газета "Новгород" от 28 июня 2018 года, I-ая страница, рубрика "Короткой строкой": "Дума Великого Новгорода вчера приняла изменения в бюджет-2018 и на плановый период 2019 и 2020 годов. Основная...
Спасибо за фестиваль, ЛЕНИН ЖИВ и остался доволен!
а повтор можно где-нибудь посмотреть?
Мы в соцсетях

Заключенные парфинской колонии сдали экзамен по швейному мастерству

На парте перевернутые билеты, никаких шпаргалок и халявы на экзамене. И вот, номера заданий обрели своих отвечающих, в учебном классе идет подготовка к сдаче теории. Студенты – все равны как на подбор. Черная форма, на груди бейджи с фотографиями. Экзамен принимает преподаватель с почти 20-летним стажем работы в тюрьме. И хотя работать приходится с непростыми кадрами, надзирателем, говорит Раиса Анисимова, себя никогда не чувствовала. Скорее наставник.

Раиса Анисимова, мастер производственного обучения: «Я их воспринимаю просто учениками. Кто хочет, они сами со мной поделятся, о семье что-то расскажут, расскажут, что раскаиваются – как я вот так мог, вернуть бы то время. Просто у нас вот такие доверительные отношения».

У Раисы Павловны преступники учатся кройке и шитью. Несмотря на общепринятые нормы, ремесло это очень востребовано среди заключенных. Михаилу 30, а сидеть ему осталось еще две трети срока. Теоретическую часть ответил уверенно, осталось показать себя в деле. И хотя до выхода на свободу еще очень далеко, Миша любит мечтать о карьере портного на воле.

Заключенный Михаил Пантелеев: «Я шью для себя сам все. Чтобы не просить кого-то, а самому все шить. Т.е. рубашки, штаны. Срок у меня довольно большой, и опыт у меня будет хороший. Поэтому вполне я могу освободиться и могу этим заниматься».

Весь учебный год заключенные тренировались кроить, изучали ткани, осваивали раскройное оборудование. По итогам проверки всех этих дисциплин, им присваивается разряд. Если квалифицированный мастер хочет нарабатывать опыт дальше, ему прямая дорога в швейный цех. Поэтому мечты Михаила вполне осуществимы. На свободу он выйдет готовым модельером. И хотя помимо опыта и корочки в багаже будет еще и судимость, по окончании срока шансы найти работу у квалифицированных кадров гораздо выше.

Виктор Авласов, директор образовательного учреждения №36: «Не секрет, что многие выходят и думают: мы же отдыхали здесь, отдохнем немножко там, потом потихоньку найдем работу. Все зависит индивидуально от человека. Если человек хочет найти работу, он ее находит».

Во всех местах лишения свободы обязательно обучение тех заключенных, у кого до попадания за решетку не было специальности. Без знаний и корочки на свободу не выйдешь, таков закон. В новгородских колониях заключенным доступно больше десятка различных специальностей. В ИК-9 учатся будущие маляры-штукатуры, повара, сварщики, автослесари и, конечно, мастера швейного дела. Порядка двухсот человек в течение учебного года получают свою профессию по всем стандартам министерства образования.

Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также