Новгородское областное телевидение
22 сентября 2018
23:24:43
16+

Задача Новгородской области в 2019 году оказаться в двадцатке инвестпривлекательности регионов

Рост экономики натуральный, а не номинальный, возможен лишь тогда, когда растет экспорт. Предприятий, поставляющих свою продукцию за рубеж, на новгородчине хватает, а вот инструментов поддержки пока не очень.

Татьяна Лаврентьева, директор Новгородского центра поддержки экспорта: «Одной их самых эффективных мер поддержки экспортно-ориентированных компаний Новгородской области является организация коллективных и индивидуальных стендах на международных выставочных площадках. При содействии центра в 2017 году продукция предприятий нашего региона была представлена на 7 крупнейших российских и зарубежных выставках».

Уже в 2018 году 9 предприятий заключили 18 контрактов. Помогает новгородский центр и в создании сайтов на иностранных языках, ведении переговоров. Впрочем, с точки зрения главы региона, все это не результат. Выставки, контракты, субъекты. А где деньги?

Андрей Никитин, губернатор Новгородской области: «Конечная задача наша в чем? В росте объема продаж наших новгородских компаний за рубеж. Отчитываться количеством посещений и количеством выставок и так далее – это КБ как минимум второго уровня. Президент поставил задачу роста экспорта в своем майском указе. Применительно к Новгородской области это примерно 31%».

В Новгородских реалиях на это понадобится 6 лет плодотворной работы, а не отчетов. В этом случае пример можно брать с Агентства развития новгородской области. 5 моногородов, 8 инвестплощадок, 700 программ государственной и региональной поддержки. И с этим научились работать. Результат последних месяцев – 10 соглашений о намерениях строительства новых производств.

Алла Заводина, директор ГОАУ «Агентство развития Новгородской области»: «Это компания по строительству комплекса по производству сжиженного газа в Парфинском районе. Причем эта компания будет реализовать проект не только в Парфинском районе, но еще и в Чудовском районе, у них есть идея по реализации и дальнейшему развитию».

Одним из способов привлечения инвесторов является и строчка в национальном рейтинге. Плюс 24 позиции, и мы теперь на 29 месте по стране. Впрочем, победой это назвать вряд ли можно.
Владимир Куимов, министр инвестиционной политики Новгородской области: «По 11 показателям наблюдалась негативная динамика, это 2 показателя регуляторной среды, показатели институтов для бизнеса, оценка качества инфраструктуры и мер господдержки».

Работу над ошибками проведут и семимильными шагами направятся к покорению вершины рейтинга инвестпривлекательности. Задача максимум в 2019 году – оказаться в двадцатке лучших.

Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
А как же транспортный налог уже хотят отобрать,если машина не отечественная,так по тихому от нас и отбираете,что раньше было дано государством.
Хочется знать имена участников, их специальности, а не общие не значащие ничего и неинформативные слова. Кроме того,интересно, кто входит в жюри, какие призы и т.д.
Мы жители деревни Зайцево за 14 лет наслушались столько обещаний , что ФАП нужен и будет построен ,мол деньги уже поступили и сторительство вот вот начнется. И так каждый год, какие только...
Мы в соцсетях