Новгородское областное телевидение
15 ноября 2018
03:29:20
16+

Под колокола Софийской звонницы стартовала до Усть-Цильмы автоэкспедиция «Земляки»

Ни ливень, ни раннее утро не помешали Землякам начать этот день бодро. 16 человек в фирменных дождевиках и 4 внедорожника, заправленные доверху, в полной боевой готовности перед долгой дорогой. У нашей коллеги, Юлии Бабич, в такую нелетную погоду настроение очень даже солнечное. На юге этим летом побывать уже успела, почему бы не махнуть на север. С собой микрофон, рядом оператор, дорожную сумку успела спрятать в багажник.

Юлия Бабич, специальный корреспондент НТ, рассказала: «Минимум вещей. Какие-то теплые принадлежности. Очень много медикаментов, мало ли что может случиться. Мы в пути, путь неблизкий. И большая часть – это средства от комаров, потому что там их будет весьма немало».

Каждый день Юлия будет готовить для зрителей НТ репортажи с колес. Благодаря поддержке партнеров, компании МТС, новгородцы смогут вовремя узнавать новости экспедиции. И не только по ТВ, но и на страницах интернет изданий «53 новости» и «БНК». Сотовый оператор обещает отличную связь в течение всего пути, не зависимо от местоположения и погоды. Небольшая экскурсия по Кремлю, перед тем как отправиться в путь. Владимир Варнаев поведал делегации об истории автоэкспедиций в России. Оказывается, первый автопробег из Нью-Йорка в Париж проходил через Россию. И несложно догадаться, какой город был логистическим центром этого пути.

Владимир Варнаев, старший научный сотрудник новгородского музея-заповедника: «Естественно, через Новгород. Одна дорога – через Новгород. Поэтому Новгород был первым важным пунктом, где осознали: сможем, справимся, проедем».

Теперь новгородцы полны решимости повторить марш-бросок через полстраны и пройти дорогой своих предков. Напомним, маршрут экспедиции «Земляки» практически полностью повторяет путь Ивана Ластки и жителей средневекового Новгорода, которые махнули на Север искать «хорошей жизни» и основали на берегу Печоры село Усть-Цильма. Те первопроходцы полагались на свои силы, нынешним серьезно помогают. Протяженность маршрута 2,5 тысячи километров. 400 человек помогают экспедиции добраться до финиша, среди них и наши и северяне. Поддержка экспедиции на уровне регионального правительства и тоже двусторонняя. Вице-губернатор новгородской области пожелала Землякам интересной поездки и легкой дороги.

Вероника Минина, вице-губернатор Новгородской области: «К истокам, к нашим предкам, новгородцам, которые когда-то, много веков назад, ушли в такую далекую, но уже интересную и любимую нами Усть-Цильму».

Багаж укомплектован, делегация во всеоружии, экспедиция «из новгородцев в усть-цилёмы» спустя 5 веков повторяется. В унисон Земляки дают команду: по машинам!

И под звон колоколов колонна стартует из Новгорода в Коми через Вологодскую и Архангельскую области. О том, как проходит путь в Усть-Цильму и что ждет на севере наших «Земляков», смотрите в сюжетах «Новгородского областного телевидения».

 

Организаторы проекта: Ассоциация СМИ Северо-Запада, МТРК «Мир», агентство БНК, интернет-газета «53новости», Новгородское областное телевидение, газета «Новгородские ведомости»

Генеральный партнер проекта: ZENDEN

Партнеры проекта: «Сбербанк», Фитнес-центр «Здоровье», Союз машиностроителей России

Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
Недавно в этом же здании был пивной бар,который тоже был сборищем пьяниц,бомжей.Недавно его,наконец-то, закрыли. А теперь жителям дома №11 предложили самим установить новую трубу с очистителем дыма,...
поверил бы если не знал
Варухин стал дорожить своей репутацией, наделав столько партийных косяков до этого?
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях