Новгородское областное телевидение
23 сентября 2018
00:26:23
16+

В Правительстве Новгородской области рассказали, насколько и почему подорожали тарифы ЖКХ

Основными причинами роста тарифов специалисты называют инфляцию, повышение цен на горюче-смазочные материалы и необходимость в дополнительных средствах на ремонт и модернизацию объектов ЖКХ. При этом в региональном комитете по тарифной политике отмечают, что размер индексации экономически обоснован.

Виталий Павленко, заместитель председателя комитета по тарифной политике Новгородской области, сообщил: «В Великом Новгороде тарифы на отопление выросли на 12%, на горячее водоснабжение – на 11%, на холодное водоснабжение – на 7,4%, на водоотведение – на 8,6 %. То, что касается электроснабжения и газоснабжения природным газом, то как на территории Великого Новгорода, так и на территории всей области они выросли, соответственно, на 3, 41% по электричеству и на 3,4% по газу».

Средний рост тарифов на территории области слегка отличается. Холодное водоснабжение подорожает чуть менее чем на 4%, горячее – на 3%, тепловая энергия для новгородцев, живущих в районах, обойдется теперь почти на 2,5 % дороже. Все эти средства пойдут на работу тепловых компаний: они покроют амортизацию оборудования и расходы на проведение ремонтов. Ситуация закономерная, а вот что сделать, чтобы тарифы и вовсе перестали расти, на этот вопрос у специалистов есть вполне конкретный ответ.

«Для того, чтобы тарифы снизились, на мой взгляд, должны быть какие-то программы по энергосбережению – уменьшение себестоимости, переходы на альтернативные источники тепловой энергии и т.д. Что-то нужно делать технологически», – прокомментировал Виталий Павленко.

В Новгородской области, к слову, уже есть примеры, когда модернизация оборудования котельных позволила существенно снизить тариф. В прошлом году так произошло в Сольцах. В этом на 2% снизился тариф на тепло в микрорайоне «Ивушки», где стоит современная газовая станция. Ну а пока узнать, насколько вырастут цены на услуги ЖКХ не в относительных, а в абсолютных величинах – в рублях – новгородцы смогут уже в августе, когда получат квитанции, рассчитанные по новым тарифам.

Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
А как же транспортный налог уже хотят отобрать,если машина не отечественная,так по тихому от нас и отбираете,что раньше было дано государством.
Хочется знать имена участников, их специальности, а не общие не значащие ничего и неинформативные слова. Кроме того,интересно, кто входит в жюри, какие призы и т.д.
Мы жители деревни Зайцево за 14 лет наслушались столько обещаний , что ФАП нужен и будет построен ,мол деньги уже поступили и сторительство вот вот начнется. И так каждый год, какие только...
Мы в соцсетях