Новгородское областное телевидение
10 декабря 2018
05:18:21
16+

Автоэкспедиция «Земляки» побывала Валдайском музее колоколов и Иверском монастыре

Корреспондент Юлия Бабич: «Наш первый перегон небольшой – примерно 140 километров. Остановимся мы на Валдае. Участников экспедиции ждёт экскурсия в музейном колокольном центре. Жителей нашей области им уже не удивишь, а вот произведёт ли впечатления на остальных – посмотрим».

В полдень мы въехали в город и отправились на первую экскурсию. Колокольному центру на Валдае в июне стукнуло три года.

Игорь Ильин, сотрудник музея: «Представлено историческое развитие колокольного дела, начиная от архаичной эпохи и заканчивая сегодняшними днями. И вот мы с вами видим первую экспозицию, которая посвящена архаичным колоколам. Верхний ряд – это скифские колокольчики, т.е. открытые на скифских курганах, затем – Пермь, Ока, колокольчики Великого Новгорода».

Участники экспедиции увидели десятки самых разных колоколов. Тех, что зовутся верблюжьими и привезены из Турции или, к примеру, обереги слонов. Много здесь сигнальных колоколов.

Корреспондент Юлия Бабич: «Так звучит колокол 20 века. А рядо за стеклом – колокола, которые использовались на короблях. Интересно, что они были оберегом. И даже когда корабль уходил в утиль, колокол не выбрасывали. Его хранил или капитан, или его помощник.

Кажется, музей и экскурсия произвели впечатление.

Алексей Лазарев, главный редактор информационного агентства «БНК», поделился: «Я не знал, что здесь настолько представлена коллекция. Я думал, что этот музей представлен только Валдайскими колокольчиками. А здесь собраны колокола со всего мира. Конечно, макет Петропавловки меня поразил. Я теперь понимаю, как это таинство там происходит, механику всю примерно хотя бы понял. Потому что сколько раз я ни смотрел, не понимал даже откуда это».

Вторым пунктом, где мы сделали остановку, стал Иверский монастырь. Здесь нас тоже ждала хоть и небольшая – всего полчаса –но увлекательная экскурсия. Участники экспедиции смогли не только насладится красотой этого места, но и узнать о его непростой истории. С 1927 года по 1990 год монастырь был закрыт и к 1991 был в плачевном состоянии. Был возвращён Новгородской Епархии и началась его новая жизнь. Ну и наша колонна двигается дальше.

 

Организаторы проекта: Ассоциация СМИ Северо-Запада, МТРК «Мир», агентство БНК, интернет-газета «53новости», Новгородское областное телевидение, газета «Новгородские ведомости»

Генеральный партнер проекта: ZENDEN

Партнеры проекта: «Сбербанк», Фитнес-центр «Здоровье», Союз машиностроителей России

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
А кому он акты выполненных работ приносил? И кто проект перед строительством утверждал? Где истинные герои?
старая русса ни когда не была городом достоеевского, здесь он прожил не более 8 лет
А почему только до 29 лет , надо всем кто первого, что за кретерий , можно тогда - до 18,9 кто успеет ????
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях