Новгородское областное телевидение
10 декабря 2018
04:32:50
16+

В Великом Новгороде стартовал городской конкурс благоустройства

Нина Крючек, цветовод-любитель: «Наша работа такая, что много стрессов. Кто-то их заедает, а у меня желание кого-то посадить и закопать. Вот я и применяю на практике».

С хорошим настроением, без спешки и стресса Нина Григорьевна за 4 года закопала под своим балконом порядка 40 представителей многолетних и однолетних растений. Если серьезно, то искала отдушину в трудовых городских буднях и эгоистично озаботилась пейзажем за окном. Причем, облагородить решила самый бесперспективный уголок двора. Соседи разбивать тут клумбу боялись. Под землей коммуникации. В случае прорыва цветник попадет под бульдозер. Нашей героине было проще. Сажая первый корешок, она не думала, что зайдет так далеко.

«Начиналось все очень просто. Соседка моей мамы отдала корешок растения. Говорит, жалко, пропадает. Закопай. Я пошла на пустырь, вырыла ямку, закопала. Каково же было удивление, когда весной он ожил. Так понравилось, так увлекло», – вспоминает Нина Крючек.

Говорит, была полным профаном. Пришлось изучать теорию. Беглый курс почвоведения и основ селекции позволили добиться успеха и в выращивании рассады, и в создании клумбы, которая цветет все лето. Муж помогает с созданием малых архитектурных форм. Соседи не мешают, уже хорошо. На городской конкурс благоустройства Нина Крючек подала заявку от своего имени. Правила это допускают. Номинация «Территория многоквартирного дома» традиционно самая многочисленная по количеству участников. В этом году за призы борются 39 многоэтажек с цветниками под окнами. Конкурсной комиссии придется потрудиться, выбирая лучших. Впрочем, критерии определены и понятны: чистота, удобство и красота.

Второй год подряд в конкурсе принимает участие колледж искусств имени Рахманинова. Причем в прошлом сезоне на соискание премии эту клумбу на пересечении Пестовской и Большой Московской выдвинули местные жители. И в номинации «Народный выбор» колледж взял гран-при. В этом сезоне решили заявиться сами. Центральный цветник – гордость колледжа – изначально помогли создать профи в ландшафтном дизайне. Теперь это общее дело коменданта, вахтеров и педагогов. И кроме украшения территории, клумбы здесь источник вдохновения для студентов.

Валентина Гладилина, директор ГБПОУ «Новгородский областной колледж искусств им. С. В. Рахманинова»: «Мы постепенно начали украшать всю территорию. У нас есть клумба-огород. Там растут тыквы для художников, они их весь год используют для натюрмортов. У нас к концу лета там будут великолепные подсолнухи на той клумбе».

Ну а стены колледжа стали полотном для дипломников. Керамическое панно у входа и фигурная скамья останутся здесь на память о вчерашних выпускниках и станут дополнительным баллом в оценке благоустройства территории. Вместе с колледжем искусств за победу в номинации «образовательные учреждения» поборются еще 10 цветущих уголков Великого Новгорода. А всего участие в конкурсе этого года принимают 57 цветоводов-любителей.

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
А кому он акты выполненных работ приносил? И кто проект перед строительством утверждал? Где истинные герои?
старая русса ни когда не была городом достоеевского, здесь он прожил не более 8 лет
А почему только до 29 лет , надо всем кто первого, что за кретерий , можно тогда - до 18,9 кто успеет ????
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях