Новгородское областное телевидение
22 сентября 2018
23:46:51
16+

На набережной Рыбаков в Старой Руссе ведутся раскопки

Главной целью раскопок на набережной Рыбаков археологи называют безопасность культурного слоя. Параллельно с работой историков свою миссию начали выполнять и строители. Совсем скоро территория набережной существенно преобразиться. А так как новгородская земля на находки богата, ни одно строительство не может обойтись без предварительных исследований. Впрочем к работе специалисты центра археологии приступили неделю назад, пока, по их словам, ничего выдающегося.

Павел Колосницын, сотрудник Центра археологических исследований НовГУ им. Ярослава Мудрого: «Этот участок в археологическом плане менее перспективен, потому что это русло засыпанное Малашки. То есть здесь на берегу на пластовании по большей части вторая половина 20 века, уже послевоенная обсыпка берега. Есть, конечно, находки 19 века, но здесь ситуация более простая, здесь мы таких открытий не ждем».

К слову, особое внимание, как рассказывают археологи, будет уделено вовсе не находкам, а деревянной конструкции, которая расположилась прямо посреди реки. Ответ на вопрос «Что же это? Плотина, дамба или остатки пристани?» не могут дать уже давно. В этом полевом сезоне, исследователи обещают наконец-то разобраться.

«Она, конечно, к средневековью не относится. Это скорее всего сооружение 19-20 века. Поэтому нам и нужно ответить на вопросы уже наконец-то. Мы сможем зафиксировать это сооружение, сможем взять пробы, которые нам помогут рассказать о конкретном времени сооружения, и тогда многое прояснится», – уверен Павел Колосницын.

Сегодня, по словам историков, Старая Русса по богатству культурного слоя не уступает и Великому Новгороду. За последние несколько лет здесь было обнаружено немало примечательных и ценных артефактов. Среди них, конечно, берестяные грамоты, прикладные печати и музыкальные инструменты. Сейчас раскопки идут не только на территории набережной, но и на Пятницком раскопе.

Комментариев: 1

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Иван | 08.09.2018 12:24
Иконка 19 век а крест это полковой знак царской армии
Оценить:
0
0
Смотрите также
комментарии
А как же транспортный налог уже хотят отобрать,если машина не отечественная,так по тихому от нас и отбираете,что раньше было дано государством.
Хочется знать имена участников, их специальности, а не общие не значащие ничего и неинформативные слова. Кроме того,интересно, кто входит в жюри, какие призы и т.д.
Мы жители деревни Зайцево за 14 лет наслушались столько обещаний , что ФАП нужен и будет построен ,мол деньги уже поступили и сторительство вот вот начнется. И так каждый год, какие только...
Мы в соцсетях