Новгородское областное телевидение
22 сентября 2018
23:23:08
16+

Порталу «Вечевой колокол» исполняется год

«Ивушки» интенсивно разрастаются. Для жителей в шаговой доступности две школы: 36-я и 13-я. Последняя находится через дорогу. Поэтому безопасный переход здесь необходим. Долгое время две стороны соединялись лишь зеброй.

Марина Хюппенен, жительница мкрн. «Ивушки»: «Дело в том, что здесь переход-то был, но все равно риск был. Здесь большой поток машин.Сейчас, конечно, удобнее, и машинам удобнее».

Светофор здесь планировали поставить еще в прошлом году, но долго не могли реализовать программу из-за нехватки средств. Типичная ситуация: люди начали беспокоиться, бить в колокола. Еще в декабре 2017 на портале появился крик о помощи от Ольги Воробьевой. Жительница «Ивушек» писала от лица всего микрорайона, что до конца года остался месяц, а светофора так и нет. Решился вопрос только в начале этого лета.

Алексей Зенин, старший госинспектор дорожного надзора отдела ГИБДД УВД России по г. Великий Новгород: «Есть муниципальная программа 2017-2023 года, по которой он уже был предусмотрен в строительстве. Ну и получается, финансирование поступило, и был построен светофорный объект».

Как только светофорный объект нашел свое место на улице Державина, автор сообщения на портале долго не заставила себя ждать. Прямо под обращением появились слова благодарности и отметка: «проблема решена». В этом особенность «Вечевого Колокола»: все сообщения обязательно получают ответ и, по возможности, предполагают действия по решению вопроса.

Иван Сизов, заместитель начальника управления информационной политики администрации губернатора Новгородской области: «Это еще вдобавок и стимул для органов власти – муниципальных, региональных, не важно – довести дело до конца. Потому что здесь уже «Вечевой Колокол» не позволяет просто отписаться».

Волшебный звон колоколов порой действует даже там, где кроме обещаний подолгу ничего не слышно. Как пример – известная история одной из первых программ «Колокольня». Дырявый дом в поселке Борки не ремонтировался больше десятка лет. Вдобавок пятиэтажку плохо обслуживали. Жители куда только ни жаловались, а дыры в отмостке никуда не девались. Пока на зов «Вечевого колокола» не откликнулась бригада НТ. Результат – уже в мае брешь в стене заколотили, подъезды отмыли.

Еще одна проблема и тема одного из выпусков Колокольни – питьевая вода в деревне Зуево. Жители били в колокола много лет. Водонапорная башня вышла из строя, краны в квартирах пересохли, до колодцев десятки метров. Да и в них, по заключению специалистов, вода не соответствует нормам.

Реакции от местной власти не было. Чиновники разводили руками – денег нет. А после смены руководства района в числе поручений новому чудовскому главе Николаю Хатунцеву губернатор Новгородской области Андрей Никитин дал задание решить проблему с водой в Зуево.

Андрей Никитин: «Я прошу этот вопрос решить в первоочередном порядке. А во-вторых, проговорите с вашими теперешними коллегами, что надо не бегать от проблем, а стараться их решать. Не показывать пальцем в небо, не говорить, что им законы мешают. Такие небольшие бытовые проблемы надо решать максимально быстро».

За год работы на Вечевом колоколе зарегистрировались более 21 тысячи человек, на 1300 сообщений пришло более тысячи ответов. И 300 человек оставили свои благодарности на портале после успешного решения их проблемы. Все больше жителей области появляются на страницах сайта с целью достучаться и получить ответ. Потому что в центре системы «Вечевого колокола» – удовлетворённость человека реакцией на его сообщение, а не выполнение какого-либо норматива.

Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
А как же транспортный налог уже хотят отобрать,если машина не отечественная,так по тихому от нас и отбираете,что раньше было дано государством.
Хочется знать имена участников, их специальности, а не общие не значащие ничего и неинформативные слова. Кроме того,интересно, кто входит в жюри, какие призы и т.д.
Мы жители деревни Зайцево за 14 лет наслушались столько обещаний , что ФАП нужен и будет построен ,мол деньги уже поступили и сторительство вот вот начнется. И так каждый год, какие только...
Мы в соцсетях