Новгородское областное телевидение
22 сентября 2018
23:19:20
16+

Автоэкспедиция «Земляки» погостила в Сыктывкаре

Ирина Котылева, директор национального музея республики Коми: «Зафиксирован случай, что после охоты на медведя охотники заказывали службу по убитому медведю».

В Коми верили: человек может обратиться в медведя, поэтому животное считали родственником, но не отказывались от охоты на него. Вот такой парадокс. А ещё коми-зыряне считали, что ребёнка можно вылечить от тяжёлой болезни, раскромсав берёзовый веник, а обрести счастье – найдя свое дерево. В этом отделе этнографии национального музея республики Коми не перестаешь удивляться.

Выяснился в ходе экскурсии и такой любопытный факт. Оказывается новгородцы заложили традицию особого почитания Параскевы Пятницы в этих землях. Об этом есть сведения в документе 19 века.

Вот такое открытие сделали «Земляки». А после отправились в Национальную галерею. Единственный и уникальный музей в Коми, где 10 тыс. произведений. И здесь есть работы новгородских художников, но участникам экспедиции показали православное искусство, что развивалось в Усть-Цильме, куда земляки и держат путь. Увидели в этот день и смогли даже подержать в руках участники экспедиции редкие рукописные и печатные книги. Не удержались, попросили специалиста прочитать пару отрывков.

Больше двух десятков книг в этот день были в распоряжении земляков. Ученые бы назвали это редкой удачей.

Корреспондент Юлия Бабич: «Удивительно, но мне разрешили взять в руки книгу 19 века. Это называется «книга в сумку» – кожаный переплет, брали ее с собой. И что интересно, вот здесь специалисты предполагают дырка, которая образовалась от ложки, потому что люди ее носили с собой».

Собственно, в 19 веке кроме такой книги и ложки в дорожной сумке мало что можно было найти, если верить исследованиям Татьяны Бровкиной. Это сегодня там много вещей — необходимых и не очень. Вернул к дням современным участников экспедиции мастер-класс от «Сбербанка». «Земляки» не только восстанавливают исторические связи, но и прокладывают новый туристический маршрут. И часто по пути следования в суете путешественник забывают снять нужное количество наличных. Специалисты напомнили, в таких случаях на помощь приходят онлайн-сервисы «Сбербака», а если интернет не доступен, то достаточно простой команды через смс, и деньги сразу перечисляются на нужный счет. В пути все работает как часы. Освежив знания, участники автопробега отправились на чаепитие в Дом Дружбы народов Республики Коми. Пообщались с представителями землячества «Русь Печорская», которому уже 28 лет и узнали любопытные факты из жизни Усть-Цильмы, где любят петь и создавать семейные музеи. Совсем скоро земляки увидят это своими глазами. До пункта назначения 800 километров.

Организаторы проекта: Ассоциация СМИ Северо-Запада, МТРК «Мир», агентство БНК, интернет-газета «53новости», Новгородское областное телевидение, газета «Новгородские ведомости»

Генеральный партнер проекта: ZENDEN

Партнеры проекта: «Сбербанк», Фитнес-центр «Здоровье», Союз машиностроителей России

Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

комментарии
А как же транспортный налог уже хотят отобрать,если машина не отечественная,так по тихому от нас и отбираете,что раньше было дано государством.
Хочется знать имена участников, их специальности, а не общие не значащие ничего и неинформативные слова. Кроме того,интересно, кто входит в жюри, какие призы и т.д.
Мы жители деревни Зайцево за 14 лет наслушались столько обещаний , что ФАП нужен и будет построен ,мол деньги уже поступили и сторительство вот вот начнется. И так каждый год, какие только...
Мы в соцсетях