Новгородское областное телевидение
21 сентября 2018
00:50:10
16+

В Великом Новгороде обсудили вопросы недвижимости, замельных участков и образовательную программу для школьников

Одним из острых углов работы проектного офиса по созданию комфортной среды для ведения бизнеса стал квартирный вопрос. Если точнее, то предоставление в аренду предпринимателям муниципальной недвижимости. Повышением эффективности использования городской собственности занимается специальная рабочая группа, но, по мнению первого вице-мэра Юрия Пшеницына, их деятельность буксует на месте. Хотя еще в мае принято решение, и стоимость аренды значительно снижена.

Олег Поздняков, председатель КУМИ Администрации Великого Новгорода: «Для подвалов с 0.75 до 0,2. Я считаю, что это большая помощь малому бизнесу. Раньше было 200 тысяч стало 54 тысячи. То есть на 150 тысяч облегчили жизнь малому бизнесу».

Однако, больше желающих арендовать площади у города не стало. Предприниматели говорят, что муниципальная недвижимость неконкурентноспособна на фоне коммерческой. Выяснить, что привлекло бы бизнес – цена или состояние объекта, удобство расположения или коммуникации – должна была рабочая группа. Этим, в том числе и комитету управления муниципальным имуществом, предстоит заняться в ближайшее время. Идет работа и по созданию на территории Великого Новгорода региональной промышленной площадки.

Алла Заводина, руководитель «Агентства развития Новгородской области»: «Что мы сделали? По сути из 15 площадок, 6 распределены по двум направлениям. 3 – это особая экономическая зона, и мы будем идти по пути привлечения инвесторов на особую экономическую зону. Льготы по налогам, зона притяжения. Еще три площадки будут размещены в индустриальном парке. Его создание будет финансироваться министерством экономического развития это новая программа».

Но есть и минусы. Площадки, перспективные для прихода инвестора, заросли кустарником и деревьями. Потенциальные собственники резонно замечают, что территории должны быть как минимум расчищены перед продажей или сдачей в аренду. Но одной из главных проблем остается дороговизна подключения к инфраструктурным сетям. Что касается воспитания собственных предпринимательских кадров, то с 10 сентября на базе школы №2 в Великом Новгороде заработает «Школа предпринимательских навыков». 50 восьмиклассников вплоть до выпуска будут осваивать азы ведения бизнеса. И вместе с аттестатом они должны будут получить готовый и проработанный бизнес-план. Чтобы после сдачи экзаменов и поступления в ВУЗ стать стартапером и открыть свое дело.

Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

комментарии
А как же транспортный налог уже хотят отобрать,если машина не отечественная,так по тихому от нас и отбираете,что раньше было дано государством.
Хочется знать имена участников, их специальности, а не общие не значащие ничего и неинформативные слова. Кроме того,интересно, кто входит в жюри, какие призы и т.д.
Мы жители деревни Зайцево за 14 лет наслушались столько обещаний , что ФАП нужен и будет построен ,мол деньги уже поступили и сторительство вот вот начнется. И так каждый год, какие только...
Мы в соцсетях