Новгородское областное телевидение
16 июля 2018
02:21:04
16+
Слушать Радио-53
комментарии
Газета "Новгород" от 28 июня 2018 года, I-ая страница, рубрика "Короткой строкой": "Дума Великого Новгорода вчера приняла изменения в бюджет-2018 и на плановый период 2019 и 2020 годов. Основная...
Спасибо за фестиваль, ЛЕНИН ЖИВ и остался доволен!
а повтор можно где-нибудь посмотреть?
Мы в соцсетях

В деревне Медниково Старорусского района нет воды

«Люди приходят с работы в 4-5 вечера, вода вообще не идет. Вчера где-то до половины десятого не было, потом пошла. Короче говоря, если нам нужно помыться и постирать, то это в районе 12 ночи».

Такого сурового расписания приходится придерживаться жителям деревни Медниково. Перебои с подачей воды для них – обычное дело. Бороться с отсутствием комфорта уже явно устали, каждый новый день, как маленькая война за выживание. Воду в кране буквально караулят, по возможности таким богатством запасаются впрок. Правда, это, как выясняется, лишь часть беды. Ведь по большому счету пить такую воду все равно нельзя.

Маргарита Майорова, жительница. п. Медниково: «Она, во-первых, с запахом и осадок остается. Ну, для технических нужд, может, и не очень заметно, а вот пить ее…».

С тем, что питьевую воду зачастую приходится покупать, жители поселка уже смирились. Однако, помимо этого есть и другие нужды: у многих огороды, подсобное хозяйство, в конце концов, бани. Сотрудников местного Водоканала вызывают на регулярной основе. Специалисты, конечно, приходят. Однако толка от этого никакого.

Елена Каримова, жительница. п. Медниково: «Он мне и говорит – вы смету найдите. А я что, смету должна найти по щучьему велению, по моему прошению, преврати меня в крота? Чтобы я порылась и нашла там это все? Я в сельсовет обратилась, спросила, где мне смету взять, чтобы понять куда я врезана. Может у меня там забилось что-то. А мне говорят: у нас ничего нет, мы все отдали водоканалу».

Тем временем подача воды для жителей поселка как бы разделена на 2 части. Кого-то подключили к городским сетям, а кого-то к деревенской скважине. Она в единственном экземпляре, а пользуются ей почти 500 человек. Поэтому и проблемы в основном возникают только у частного сектора. Специалистам пришлось уменьшить давление в сетях, чтобы не было постоянных прорывов. Местные уже давно просят водоканал от такого разделения избавиться, и всех перевести, что называется, на город. Ну или хотя бы добавить еще одну скважину. Такой вариант водоканал не устраивает по вполне разумным причинам: удовольствие слишком дорогое и трудоемкое.

Евгений Самсонов, главный инженер Водоканала г. Старая Русса: «Есть еще кусок городской. Это тоже прошлое столетие, в 80-х годах проложено. Диаметр водовода примерно 100 миллиметров. Но на всех его не хватит, поэтому нужно еще одна ветка или делать закольцовку».
– А это финансово реально сейчас сделать?
– Нет.
– А сколько это будет стоить?
– Я так не скажу. По километрам, это надо от края городка вести. Ну, это 6 км нужно будет прокладывать чистого водовода, а потом все остальные вещи уже делать по селу.
– Ну, речь о миллионах наверно, да?
– Да, конечно, речь не о тысячах, это миллионы.

А вот в старорусской администрации прогноз более оптимистичный. Жителям поселка обещают помочь уже в ближайшее время.

Наталья Горчакова, председатель комитета по строительству и ЖКХ Администрации г. Старая Русса: «У нас запроектировано строительство новой водоотводной ветки протяженностью где-то 1 километр в деревне Медниково, которая, я думаю, поможет решить проблему населения. Это будет реализовано в рамках программы «Устойчивого развития сельскохозяйственных территорий». В 2019 году мы в эту программу попали, а в 2020 году начнется строительство вот этой новой водопроводной ветки».

Сейчас, по словам специалистов водоканала, часть проблемы уже можно решить. И что самое главное – силами самих жителей поселка. Это, в первую очередь, касается несанкционированного пользования водопроводом. Ведь по подсчетам, из скважины поднимается около 6 кубов воды, расходуется и оплачивается чуть больше 2 двух. Так и получается, что оставшаяся разница уходит в чей-то бассейн. Так что, если кому-то, как говорится, перестать обкрадывать соседей, то ситуация будет выглядеть не так плачевно.

Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также