Новгородское областное телевидение
19 марта 2019
09:15:53
16+

20 пациентов учатся жить трезвой жизнью в реабилитационном центре «Маяк» диспансера «Катарсис»

Глядя на жизнерадостного повара Валентину, трудно представить, что когда-то, 8 лет назад, она переступила порог реабилитационного центра с огромным багажом обид, разочарований и проблем. Этот как раз тот случай, когда вредные привычки помогают забыться и уйти от реальности. Женщина лишилась жилья, близких и вместе с этим всякой надежды на светлое будущее. К счастью, выход нашелся и именно здесь, в поселке Торбино.

Валентина Алексеева, повар реабилитационного центра «Маяк»: «Я не боялась, а очень хотела. Я не находила выхода сама, мне было самой не выбраться. Мама и папы у меня уже не было, с мужем я была в разводе, друзья были, но это все не то. А вот центр мне очень помог».

Спустя три года лечения, тяжелых размышлений и восстановления Валентина из разряда пациентов, перешла в штат сотрудников. Теперь вкусные завтраки, обеды и ужины для тех, кто только вступил на этот нелегкий путь, полностью лежат на её плечах. Это, к слову, для реабилитационного центра «Маяк» обычная практика. Среди социальных работников тоже немало тех, кто не понаслышке знает, какого это, оказаться наедине со свой зависимостью. Дмитрий Шатов на лечение в Торбино приезжал не один раз. Как признается сам, пришлось пройти через многое – срывы, реабилитация и снова срывы. Сегодня своим опытом делится с новичками и каждую победу братьев по несчастью воспринимает как свою.

Дмитрий Шатов, социальный работник реабилитационного центра «Маяк»: «Приятно, есть такое. Особенно, когда общаюсь с ребятами, которые уже вышли, вернулись к жизни. Они звонят, рассказывают, как у них жизнь наладилась, они вернулись в семьи. И я в эти минуты чувствую добро. Не знаю, как это передать. Позитив».

Впрочем, сам реабилитационный центр больше напоминает коммуну, где каждый в ответе не только за себя, но и за своих товарищей. И это, по мнению психологов, самая верная тактика. Хотя по большей части все это настоящая утопия – красивая природа, общий дом, свой огород и подсобное хозяйство. Терапия красотой, трудом и заботой о ближних.

Корреспондент Серафима Карша: «Специалисты считают, что люди, страдающие зависимостью не склонны к проявлению любви и заботы по отношению к своим близким. Поэтому уход за животными в реабилитационном центре своего рода терапия, которая помогает пациентам в себе эти качества развивать».

По словам, главного врача «Катарсиса» Владимира Стрельцова такая методика выздоровления, действительно, помогает. Ведь для того, чтобы победить зависимость, необходимо заполнить пробелы в жизни чем-то по-настоящему важным. Постоянная трудовая деятельность, культурная программа, книги, работа с психологами и общение с тем, кто когда-то и сам прошел через трудности. Сегодня такой подход к лечнию оценили и в соседних регионах.

Владимир Стрельцов, главный врач ГОБУЗ «Новгородский областной наркологический диспансер «Катарсис»: «Могу сказать однозначно, этот реабилитационный центр –изюминка новгородской земли, которой нет в других регионах, тем более в рамках госучреждения, чтобы это все это проходило безвозмездно, без оплаты. Многие нам звонят из Твери, Пскова и Санкт-Петербурга, просят принять пациентов, но мы в первую очередь предпочтение отдаем нашим пациентам».

Неплохо выглядит сегодня и статистика. Как рассказывают специалисты, в Европе процент тех, кто после реабилитации рано или поздно возвращается к алкоголю и наркотикам – 95. В Новгородской области, почти 50% пациентов после лечения продолжают вести трезвый образ жизни. Хотя цифры, по словам врачей, не самый главный показатель.

Филипп Подерский, психиатр наркологического отделения реабилитации: «Это как в школе: чтобы усвоить, какой-то урок, им приходится приходить обратно и учить снова и снова. Поэтому многие проходят реабилитацию повторно – 2-й, 3-й, 4-й раз. И каждый раз они что-то усваивают, приобретают опыт. И важно сказать, что любая ремиссия во благо. Даже если они срываются , в то время, когда были трезвы, болезнь была приостановлена».

Сегодня в Новгородской области программа реабилитации рассчитана на всех желающих. Придя на Большую Московскую, 108 и пообщавшись со специалистами, для себя можно выбрать удобный вариант лечения – амбулаторное, городской стационар или проживание в центре «Маяк». В любом случае, как уверяют врачи, самое главное, это сделать первый шаг.

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
Первый звоночек , прозвучал.
Основная масса людей, в том числе и я, пришли поддержать наших врачей и нашу медицину. Окулиста нет. Хирург один пенсионер. Неврологию закрыли, где лежачие. Теперь возим в Боровичи или в Новгород....
По данным независимых источников, в том числе с помощью программы "Infografik" - 618 чел.
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях