Новгородское областное телевидение
16 июля 2018
02:19:41
16+
Слушать Радио-53
комментарии
Газета "Новгород" от 28 июня 2018 года, I-ая страница, рубрика "Короткой строкой": "Дума Великого Новгорода вчера приняла изменения в бюджет-2018 и на плановый период 2019 и 2020 годов. Основная...
Спасибо за фестиваль, ЛЕНИН ЖИВ и остался доволен!
а повтор можно где-нибудь посмотреть?
Мы в соцсетях

Автоэкспедиция «Земляки» добралась до Усть-Цильмы и приняла участие в Петровщине

В этот день – на Петровщину – под открытым небом собираются всей семьей за большим столом: поют любимые песни, водят хороводы. В прошлом начало летнего трудового сезона было принято ознаменовывать именно так. А еще это отголосок ритуально-поминального обряда.

Главные блюда – пшенная каша, приготовленная на костре и уха, поскольку на Руси святой Петр считается покровителем рыбаков и рыбного промысла. Главные правила праздника – дружелюбие и гостеприимство. На Петровщину все надевают удобную теплую одежду, обходится без старинных нарядов, и атмосфера от этого ничуть не портится. Почти все друг друга прекрасно знают, а с приезжими быстро и легко знакомятся – угощают, расспрашивают.

В современной Усть-Цильме рыбалку в этот день заменили на зрелищные соревнования на моторных лодках. 24 экипажа шумно и быстро пытались обойти соперника в борьбе за победу.

Дистанция 2, 5 километра. Многие участники приезжают сюда по традиции все 12 лет, что существуют гонки. Хитрить для победы никто не пытается.

Петровщина – это часть большого народного праздника «Усть-Цилемская Горка». Впервые по приглашению приехал посмотреть на эти гулянья и губернатор Новгородской области Андрей Никитин, которого вместе с остальными гостями из Великого Новгорода посвятили в участники экспедиции «Земляки». А еще провели экскурсию в местном музее, рассказывали о родовых домах. В Усть-Цильме их создают уже больше 10 лет. Семейные гнезда с большой историей с удовольствием принимают гостей.

Ежегодный обрядовый праздник «Петровщина» отмечается только в Усть-Цилемском районе. И еще любопытный факт: у устьцелём есть свой гимн, который здесь, как и местные традиции, знают в селе все. Не удивительно, что в Петровщину его поют чуть ли не за каждым столом.

Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также