Новгородское областное телевидение
16 июля 2018
02:07:35
16+
Слушать Радио-53
комментарии
Газета "Новгород" от 28 июня 2018 года, I-ая страница, рубрика "Короткой строкой": "Дума Великого Новгорода вчера приняла изменения в бюджет-2018 и на плановый период 2019 и 2020 годов. Основная...
Спасибо за фестиваль, ЛЕНИН ЖИВ и остался доволен!
а повтор можно где-нибудь посмотреть?
Мы в соцсетях

В музее народного деревянного зодчества «Витославлицы» отметили Петровки

В праздник Петра и Павла никто не отдыхает: с утра на сенокосе зачин. Ну а пока все побежали косить, Татьяна Александровна осталась в няньках. Собирается идти в часовню, Петровщину отнести. Ранним утром все бабы готовили корзину: кто яйца, кто пироги. Гостинцами угощали пастуха, благодарили священника.

Татьяна Климова, старший научный сотрудник Новгородского музея-заповедника: «Вот я холст приготовила, зерно. А ведь какая баба куделину несет. Это все в часовенке оставляем. А потом-то сторож продаст все это. И уж на вырученные деньги это все на потребу часовенки пойдет. Ну и священника поблагодарим тем самым».

На сенокосе трудились весь день. Петровки на Руси давали старт всем полевым работам. И если в этот день светило солнце, считалось, что весь летний покос будет сухим и легким. Хотя даже на сухом поле с непривычки работается непросто.
Новгородка Надежда Потапова: «Сложность в том, чтобы понять, как правильно руки расположить, и как свою силу применять, чтобы траву вот так грести».

Ну а пока взрослые косят, молодежь водит хороводы, а самые маленькие из скошенной травы вяжут кукол.

Ольга Олонцева, руководитель студии «Традиционная кукла»: «Сегодня делают состригушки. Было принято делать на Петра и Павла. Во время покоса делали состригушки, танцующие куклы. На них загадывали дети желания. И вот если поставить и выстроить их в хоровод. И вот смотрите, сейчас будут у нас плясать куклы».

Обряд вязания состригушек пришел на Новгородчину из северных экспедиций. Когда вязаные куклы напляшутся, их складывали в избе и оставляли до зимы. Засушенные они плясали еще лучше. Ну а когда в зимние холода их доставали, получалось замечательное воспоминание о лете. Ну и куда же в праздник Петра и Павла без традиционной новгородской кухни.

Отведать ухи из судака собралась целая очередь гостей. Без традиционного супа не обошлись еще ни одни Петровки в Новгороде, и тому есть причина.

Екатерина Бычкова, старший научный сотрудник Новгородского музея-заповедника: «Петр – покровитель рыбаков. Как раз именно в этот день и ловили уху для того, чтобы был удачный улов, для того, чтобы поймалось много рыбы».

Все это было сотни лет назад. Сейчас Петровщину отмечают разве что в редких деревнях. Из молодежи мало кто постится после Троицы и до Петра и Павла. И редкая баба с первыми петухами несет пастуху гостинцы. Но здесь традиции всегда живы. И молодежь и ребятня в них окунается с большим удовольствием.

Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также