Новгородское областное телевидение
22 октября 2018
12:49:37
16+

В церемонии открытия Маклаевских чтений принял участие потомок ученого

Европейская цивилизация и люди каменного века познакомились 150 лет назад, благодаря легендарному путешественнику Николаю Николаевичу Миклухо-Маклаю. Для них он был первооткрывателем нового неизвестного мира. Мира белых людей, способных найти общий язык с жителями земли, затерянной во времени и пространстве. Спустя 1,5 столетия по следам нашего легендарного земляка и своего предка прошел и наш современник – Николай Николаевич Миклухо-Маклай. Первыми, кому потомок решился рассказать об острове мужчин, стали жители Окуловки.

Николай Миклухо-Маклай, правнучатый племянник: «Самое яркое – это искренние люди. То, чему нам надо поучиться. Потому что искренность, детская искренность в позитивном смысле – это было первое открытие».

Вторым открытием, не менее, а может быть и более важным стало то, что о Маклае там помнят до сих пор. Это наша жизнь стремительно меняется. Новые герои, новые легенды. А их быт и знания о других континентах словно застряли во времени. Зарисовки путешественника от фотографий его предка отличаются разве что буйством красок.

Николай Миклухо-Маклай: «В том месте мало что изменилось. Мало что изменилось несмотря на то, что берег Маклая находится в 40 км от города. Это большое расстояние для них. Настолько большое, что несколько человек буквально помещают город, для того, чтобы иногда продать рыбу, которую они соберут или еще какие-то вещи. Деньги не очень в ходу. Они не так нужны. До сих пор идет обмен».

Познакомиться с русскими, которые решились повторить поход к берегам Маклая, прибыл сам премьер-министр Папуа Новая Гвинея. Чтят гражданина мира и на его родине. В Окуловку, на 32-е Маклаевские чтения приехали ведущие российские ученые.

Елена Михайлова, председатель общественного движения «ЗА Великий Новгород!»: «Окуловка из квартала в квартал вдруг подает примеры областному центру как можно интересно жить. То у нее «КИНОпробы» – всероссийского уровня рок-фестиваль, то у нее международное событие – Маклаевские чтения. Чинятся дороги, даже после того, как все события прошли. Великому Новгороду, интересы которого я представляю как беспартийный депутат, очень важно вот этой энергии наращивания благоустройства поучиться».

Пока же, именно из Окуловки к далекому берегу Маклая, отправляется привет от местных жителей. Здесь музей, в котором представлены предметы повседневного быта папуасов, есть, и пользуется он большой популярностью. Этот сундучок от потомков «белого папуаса» станет первым экспонатом в экспозиции на острове Новая Гвинея. Экспедиция по следам великого земляка становится традиционной. И желающих очутиться в далеком прошлом, где чтят Маклая как мифического героя, на новгородской земле с каждым годом все больше.

Елена Михайлова отметила: «Я думаю, мало какая женщина не мечтала бы побыть в темнокожем племени, конечно, хочется, думаю это еще возможно».

К слову, женский взгляд на нравы и обычаи острова мужчин, сильно бы расширили картину этого далекого, даже для современников, мира.

Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
Наконец-то "Комсомолка" и у нас в эфире! Ура!
у нас возле дома ставят машину на тратуаре барадулин
Дорога узкая, ограждения для велосипедной дорожки представляют опасность для автомобильных колес.Не хочется думать, что будет зимой.
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях