Новгородское областное телевидение
25 июня 2019
20:30:42
16+

Археологи обнаружили очередную берестяную грамоту на месте будущего частного дома

В скором времени на этом месте должен появиться современный частный дом, а сейчас работают археологи, чтобы строители не похоронили под фундаментом исторические реликвии. В 14 веке здесь тоже были частные владения, древняя усадьба.

Александр Богомолов, сотрудник института археологии РАН, руководитель раскопа, рассказал: «В северной части вы можете наблюдать хозяйственную постройку, в южной – жилую, в которой зафиксирован очаг: остатки печи и закладка камней. Также с северо-востока на юго-запад проходит граница усадеб, частокол».

Хозяйничали в них, безусловно, новгородцы знатного сословия. Такие выводы напрашиваются, если посмотреть на первые находки. На дворе обронили и несколько монет, и ювелирные украшения – серьги, перстни, изделия из янтаря. В общем, довольно богатый набор. Хотя для ученых вполне привычный. Историки более ценным в культурном плане считают вот это весло. Говорят, большая редкость. Сегодня можно увидеть последний раз перед консервацией, потом только в музее.

«Красивое такое, ажурное. Вот ручка. И гребли, как сейчас на каноэ. Его спрятали, это же ценная вещь. Приплыли и положили рядышком с домом. Потом случился пожар, а оно сохранилось у нас».

Извлекли из земли еще несколько предметов быта: ножницы, боевые топоры, элементы доспехов, нательные кресты. И цепь, похожую на ту, что подойдет для кандалов. Нож до сих пор такой острый, что хоть сейчас чисти картошку. А еще свинцовые печати владычных наместников и княжьей старосты. Таких до сих пор не находили.

Олег Олейников, заместитель начальника Новгородской археологической экспедиции института археологии РАН, отметил: «Уникальный маленький замочек от ларца, в котором хранились самые дорогие вещи. Рядом надо было искать богатства? А мы нашли их. У нас довольно-таки представительная коллекция монет. И впервые в Новгороде обнаружены шведские монеты 14 века. Гайдуков вчера их определил и сказал, что для Новгорода это открытие».

В числе находок – берестяная грамота. Она поступит в музей за номером 1107. Пока ученые занимаются расшифровкой. Но уже известно, что это часть письма, нижний обрывок. И речь в послании идет о покосах. Все эти находки сделаны всего за пару недель. Но археологи отмечают, пока идут в глубь веков не с теми темпами, что могут. Не хватает рабочих рук. Так что присоединиться к работе предлагают всем желающим.

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
Статья хорошая. Автор экскурсии - Илья Мельников.
Температура воды не самая большая проблема наших пляжей. На пляжах необходимо организовать ежедневную уборку, запретить кормить птиц, увеличить количество кабинок для переодевания и сделать навесы...
Погоду видели? Это солнечный удар
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях