Новгородское областное телевидение
16 ноября 2018
02:14:53
16+

Река Веряжа превратилась в зловонный бурый поток

Галина Крутикова, жительница посёлка Панковка: «Все началось еще в пятницу утром. По реке плыли фекалии, а уже к вечеру вода стала чёрной и запах отвратительный, как будто весь Новгород сходил в речку».

Как говорят сами жители Панковки, за последние 27 лет ничего подобного в своих краях не видели. Это просто экологическая катастрофа, по мнению старожилов. Чистая речная вода превратилась в какую-то нефтяную жижу.

И если с тем, что теперь не позагорать и не покупаться, новгородцы еще смирились, то, что делать с огородами? Ведь без поливки урожай не вырастет, а если поливать этим, то бог знает, что вообще окажется у вас на столе, переживает владельцы 6 соток. Воду для таких нужд местные жители носят из дома в бутылках, правда, это, по большей части, «мартышкин труд».

Самые отважные из тех, кто живет неподалеку – это местные утки. «Ароматные ванны» принимают с удовольствием. Правда, мы бы на их месте побеспокоились.

Корреспондент Серафима Карша: «Местные жители говорят, что раньше это место было своеобразным райским уголком: много птиц, рыбы и отдыхающих. Теперь же это больше напоминает общественный туалет. Дышать не то что невозможно, в некоторых случаях это просто опасно для жизни».

Сейчас жители Панковки уже строят свои предположения. Считают, что виной всему слив в реку сточных вод. Кто тому причиной, сказать затрудняются. Из подозреваемых Водоканал и жители новых частных домов. Впрочем, не торопятся с обвинениями и в региональном министерстве экологии. Ведь проблема, по мнению специалистов, серьезная, и требует детального изучения. Тем не менее, на ситуацию отреагировали быстро и уже взяли все необходимые пробы для лабораторных исследований.

Владимир Королёв, министр природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Новгородской области: «Ничего отрицать нельзя, все обращения, которые есть у вас, вы должны передать нам, а мы должны дать поручение специалистам , которые в этом разбираются . Мы можем только запах учуять и то не все».

Нужно сказать, что за последнюю неделю это не единственные жалобы новгородцев на неприятный запах от местных водоемов. Первыми тревогу забили жители посёлка Григорово. Как отмечают специалисты, если результаты исследований докажут, что кто-то намеренно вредит окружающей среде, то его ждут большие неприятности. Штрафы за подобные дела ощутимые – от 3 тысяч и до миллионов рублей.

Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
Недавно в этом же здании был пивной бар,который тоже был сборищем пьяниц,бомжей.Недавно его,наконец-то, закрыли. А теперь жителям дома №11 предложили самим установить новую трубу с очистителем дыма,...
поверил бы если не знал
Варухин стал дорожить своей репутацией, наделав столько партийных косяков до этого?
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях