Новгородское областное телевидение
20 августа 2018
13:22:52
16+
Слушать Радио-53
комментарии
Здравствуйте, Александра Васильевна! 5 августа в эфире был повтор одного из выпусков, которые вы можете найти выше.
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, когда будет выложен эфир от 5 августа 2018?
Задумка хорошая, только вот цены на еду там были уж очень кусачие.
Мы в соцсетях

Новгородский пенсионер Игорь Шарипов изготавливает оригинальные изделия из дерева

Творческий путь Игоря Абдулловича берет начало еще в коридоре. Эту маску с торчащим изо лба рогом Шарипову подарили еще в 80-х. Захотелось повторить. Только вот как быть, если всю жизнь занимался грубым мужским трудом и с искусством был «на вы»? Все просто: берешь в руки пинцет и кусок дерева.

Так бывший водитель и работник завода от железа перешел к дереву. С масками быстро закончил, а вместо полена мастера привлекли наросты на стволах деревьев. Так из рук мастера-самоучки стали выходить вазочки, конфетницы, пепельницы и кувшины. Поначалу, говорит, неумелые пальцы все время были изрезаны в кровь. Но дело мастера боится.

Мастер Игорь Шарипов: «Когда мужик кончает пить и курить, у него масса времени получается, не знаешь, куда деть. Ну вот, занялся вот этим потихоньку, начал ковырять. Ни навыков, ничего не было. Просто потихоньку, полегоньку».

В квартире мастера целая коллекция собственных творений. Одни вазочки ждут завершения, другие – пойдут на продажу, третьи будут радовать глаз. Ну а создаются эти маленькие чудеса в небольшом подвале. Его еще больше 30 лет назад Игорь Абдуллович превратил в собственную мастерскую.

Здесь пенсионер проводит по полдня, а то и более. Чтобы не надышаться опилками, Шарипов использует маску, да не простую, а хитро выдуманную.

«Маска у меня элементарная: колготки женские и марля. Вот это все спасает, слизистая чистая полностью».

По лесу мастер ходит с бензопилой. Свежеспиленный кап перед обработкой сутки варится в кастрюле. Затем все идет в коморку папы Карло. Здесь уже никаких пинцетов. Сырье обстукивается молотком, чтобы удалить верхнюю кору. А затем болгаркой вырезается дно и далее все изделие шлифуется и покрывается воском. Сейчас зарабатывает на промысле Игорь Шарипов не так много. Покупают оригинальные сувениры в основном русские туристы. Но для души это дело подходит отлично. Некоторые произведения настолько западают в сердце создателю, что даже бесполезно предлагать деньги.

Медуза Горгона – незавершенное панно Шарипова – украшает стену мастерской уже 32 года. В ближайшем будущем ремесленник планирует покрыть, наконец, маску лаком и повесить в квартире. Но пока много других дел. Десятки покрытых мхом и корой алмазов ежедневно просятся к мастеру в руки и ждут качественной огранки.

Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер