Новгородское областное телевидение
26 апреля 2019
05:12:40
16+

В четырех районах Новгородской области введен карантин по АЧС

Передвигаться по территории Волотовского района теперь можно только так. Каждый въезд и выезд фиксируется специалистами ветеринарной службы. Автомобиль внимательно осматривают, колеса обрабатывают септустином – специальным дезинфицирующим средством, которое безжалостно даже к самым живучим бактериям и вирусам. Сегодня ветеринары и сотрудники МВД дежурят круглосуточно: посты расположились в радиусе первой зоны заражения АЧС, то есть 5 километров от предприятия «Новгородский бекон».

Тимофей Гусев, зам.председателя Правительства Новгородской области: «На сегодняшний день мы все четко понимаем. Проведены лабораторные исследования. Вчера ночью были взяты пробы, все анализы. И на сегодняшний день само производство «Великоновгородского мясного двора» безопасно. Все пробы дали отрицательный результат. Генома вируса АЧС в готовой продукции компании не обнаружено».

Все началось еще в пятницу утром, когда сотрудники предприятия обнаружили «падение» первого животного. Оперативно были взяты анализы и уже в 9 часов вечера работу полностью приостановили, то есть ни больные животные, ни переносчики вируса за территорию волотовской площадки «Новгородского бекона» уже не выходили. Так что, как уверяют специалисты, обычным покупателям бояться нечего, для паники нет причин. Ситуация затронет лишь тех, чьи подсобные хозяйства оказались в первой зоне заражения.

«Надо сказать, что, в целом, при строительстве крупного свиноводческого комплекса , безусловно, проводится очень большая работа по максимальному исключению домашних свиней в радиусе 5 -10 километров. Эта работа была проведена. Свиней там не очень много, порядка 40 с лишним особей мы будем изымать в личных хозяйствах», - добавил Тимофей Гусев.

Потери частникам будут компенсированы. Что касается самого предприятия, убытки будут возмещены страховкой. В ближайшее время все поголовье, находящееся на площадке в Волоте, будет уничтожено. А это 37 тысяч голов свиней. По правилам, возобновить производство можно будет лишь через год. Однако специалисты рассчитывают, что благодаря своевременной ликвидации больных животных и правильной дезинфекции, ситуацию можно будет решить значительно раньше.

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
власть забыла кто является главным в государстве,и в конец обнаглела
ког когда-нибудь рост цен остановится? сколько можно давить народ ценами? зарплаты не растут, а цены стабильно скачут вверх ЖКХ пора аппетит умерить, предел-то должен быть, как черная...
Все как обычно - пока никто не погиб - жить можно! Там же не живет руководство города и области
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях