Новгородское областное телевидение
19 июня 2019
12:49:41
16+

Михаил Пиотровский принял участие в российско-итальянском семинаре в Великом Новгороде

13 докладов на самые разные темы. Причем, как отметил Михаил Борисович Пиотровский, директор «Эрмитажа», необычайно свежие. Каждый по-своему сенсационный. Новгородские историки поразили рассказом о раскопках в Юрьево, итальянцы – подробностями работ в Ватикане. Поднимали и принципиально важные для музейных работников вопросы: сооружение лесов при реставрации настенных фресок и проблему стресса, которые испытывают полотна, когда на них смотрит слишком много людей.

Михаил Пиотровский, генеральный директор государственного «Эрмитажа», отметил: «Это все важные и острые вопросы, которые мы постоянно поднимаем, обсуждаем, потому что реставратор вмешивается в работу древних. До какой степени это можно, до какой степени нельзя, чем руководствоваться – это все серьезный вопрос, который постоянно стоит перед реставраторами».

Новгородский семинар – часть большого проекта «Эрмитаж-Италия». Он предполагает тесную работу между музеями двух стран. Стипендии для российских и итальянских исследователей, помощь в организации международных выставок и праздников. В планах много событий, которые организует фонд. А Институт культуры Италии в Санкт-Петербурге и НовГУ сегодня тоже наметили совместные планы – организовать обмен умами.

Паола Чони, директор института культуры Италии в Санкт-Петербурге: «Есть много студентов, которые занимаются русским языком. Я думаю, они здесь найдут идеальное место для учебы, город великолепный, гостеприимный».

В рамках работы на семинаре происходит взаимное обогащение. Что немаловажно, у итальянских гостей нет повода смотреть на российских коллег свысока. Нашу школу реставрации в Италии признают как одну из лучших в мире. Заслушав доклады наших ученых, многое взяли на заметку. Готовы поделиться и своим опытом.

Джузеппе Паванелло, вице-президент «Эрмитаж-Италия»: «Мы видели на этом семинаре совершенно уникальные случаи возрождения к жизни средневековых фресок. Методики совершенно современные. Конечно, есть некоторые элементы разницы в подходах. И тем не менее все было сделано с большим тактом, правильно».

Такая научная работа – процесс регулярный. На одном семинаре не прекращается. Участники мероприятия в том числе познакомятся с работой единственного в России Центра по реставрации монументальной живописи. И, конечно, в живую познакомятся с древними памятниками Великого Новгорода. Продлится семинар два дня.

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
Температура воды не самая большая проблема наших пляжей. На пляжах необходимо организовать ежедневную уборку, запретить кормить птиц, увеличить количество кабинок для переодевания и сделать навесы...
Погоду видели? Это солнечный удар
Огромное спасибо редактору программы Юлии за выпуск о музее деревянного зодчества. Профессиональная работа о том, что всем нам следует помнить и понимать всю значимость этой части нашей культуры....
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях